2009年9月26日

根菜貴族鍋

っということで、貴族の晩餐でおまっ。(w
今夜は、根菜貴族鍋です。


小芋、ゴボウ、大根、レンコン、人参。


焼き豆腐としらたき。


そして、豚の切り落とし。


そしてダシは、味噌味にしました。 いつものカツオ、昆布、煮干しの出汁に味噌と、酒と味醂で微調整。


っで、鍋が出来上がるまでの一品に、先日のイタリアン市で買った残りの生ハム類を食べようと思ったのですが、緑色のカメムシを見て冷蔵庫にアボガドの存在を思い出したので、アボガドのムースをハムに添えることにした。
そのムースの作り方は至ってシンプル! フードプロセッサーがないので擂鉢にアボガド、牛乳、レモン汁を入れて混ぜ合わせ、軽く塩で味を整えれば出来上がり。 塩っけの多い生ハムなので、アボガドのムースが丁度イイ味わいにしてくれます。


っとまあ、こんな感じ~♪


さてっ、味噌っということで今回は薬味に「ゆず一味」をチョイスすることに。



ではでは、いただきま~~すぅ♪(^^)
う~~ん 根菜がウマウマ~♪



ところで、根菜っということもあり、味噌だけだと飽きてきたので、途中で豆板醤と胡麻油を入れてピリ辛風にして、楽しむことにした。 う~~ん、ウマウマ~♪(しかも汗ダク)



そして、〆は中華麺を入れて、味噌ラーメンを堪能することに~♪



【自画自賛数】★★
もちろん! 白い力水も忘れずにネ~。(^^)
はぁ~ 今夜も腹いっぱい~ ( ´)_ゝ(`) デブッ

5 件のコメント:

  1. この時勢、設備投資とは太っ腹!!
    ついでに大型TVも何台か買って下さい(笑)

    返信削除
  2. そうそう、このご時世、設備投資とは余裕のある会社しかできません。
    >大型TVも何台か買って下さい(笑)
    そして、私にプレゼントしてチョー。

    今日の根菜類なべ美味しそう。。
    でもさ、これって、ヒヨットして豚汁鍋か?
    イモとかレンコンとか、もっと小さく切ったら豚汁にならん。
    別にいいんだけど・・・・根菜類のお味噌汁大好きなんだけど、大きい具のままだとなかなか柔らかくならないやん。
    下準備でレンジでするん?

    返信削除
  3. @minoruさん
    朝からバタバタ・・・ やっと一段落・・・。
    っで、大型テレビは経費で落ちます?!
    ついでに、プール付きのマンションと自家用ジェット機と大型クルーザーでも買いますか~!?(言うのはタダ・w)


    @yoshikoさん
    はい、儲かり過ぎて困ってるので、反って余裕が無かったりします。 はぁ~困った困った~。(言うたモン勝ち・w)

    そうそう、豚汁だよね。ww
    でも、根菜貴族鍋!(言い切る)

    うん、何でもレンジでチンッだよ。 下茹でするより簡単だからね。 だから、耐熱容器は手放せません。(^^)

    返信削除
  4. こんばんは。

    うーん、今回のメニュー。
    レンコンとアボガド好きの私にはたまりませんなあ。
    特にアボガドのムースは試してみたくなりました。

    以前、アボガドカレーを作ったけど、煮すぎてアボガドが
    崩れてしまった。いっそ濾す方がいいかもしれませんね。

    返信削除
  5. @愚夫愚父さん
    アボガドは、100円切ったら買いですよ。
    冷蔵庫に入れれば日持ちもするので、手にとって熟してないちょっと青いぐらいの買ってたりします。

    オススメは、アボガドと胡瓜のナムルです。
    http://macdaioh.blogspot.com/2009/08/blog-post_18.html
    一度、お試しあれ~。(^^)

    返信削除