ええ~っと、そんなこんなで28の鍋を作ってきたということになるのですが、でも、まだまだ尽きることのない鍋料理! っということで貴族の晩餐でおまっ。(w
さてっ、29番目の貴族鍋は、「麻婆鍋」です。
ニラ、白葱、茄子、椎茸。
そして、きぬこし豆腐。 ここはあえて木綿じゃなく、きぬこしでヤラカスことに~。 その理由(ワケ)はというと~~!(秘密ぅ・w)
鍋の出汁は、麻婆豆腐とほぼ同じ、若干、鶏がらスープ多めで片栗粉でトロミがつけてないだけ。 そして、合挽きミンチ肉じゃなく豚バラを細かく刻んだのを使ったみた、たしかに冷凍室に残ってたからってのもあるけど、既製のミンチ肉よりこの方が旨いので。 そして、刻んだニンニクと生姜を胡麻油で炒め、そこへ細かく刻んだ豚を入れて炒め、鶏がらスープを入れ、豆板醤、甜麺醤、花椒、てんさい糖、粗挽き唐辛子で味付けする。
そして、鍋ができるまでにの一品には、「アボガドと白髪葱の塩昆布和え」。 作り方は超簡単、読んで字の如くアボガドと白葱と塩昆布を混ぜ合わせただけ。 ここへレモン汁をドッチャリかければ出来上がり~♪
っとまあっ、こんな感じ~♪
ところで、豆腐は切らずに一丁丸ごと鍋に放り込むのがdaioh流~! こうすると、グラグラ煮込んでも豆腐に巣が入り難いんだよね。 だから、あえて木綿じゃなく、きぬこしにしたのである。(ん?)
こんな風に食べる分だけスプーンで豆腐を崩しながら食べる~~ん♪
(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー
そして鍋の〆は、春雨~~♪
(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー
【自画自賛数】★★★
もぉ~、汗ダクになりながら喰った喰った~♪
は~い、ちょつとご無沙汰!!寂しかったぁ~。
返信削除当たり前のように平和な毎日に飽きちゃってー、しかも急に気温が下がって調子がくるちゃってさー。
風邪引きそこなって完全復活してきたよん。
なんか大型台風が接近してるやん、福岡は全然影響ないみたいだけど・・・・関西、関東、通過しそうだよね。
そのようなわけで・・・他人事でも少々血が騒ぐ・・・私です。
だって、退屈なんだもん。
それにしても1ヶ月続けるた(鍋ネタ)なかなかのもんだね。
鍋ってお野菜をタップリとるしヘルシーだからダイエットになったんじゃない。
これだけ、続けると、やっぱり(クッキング独身貴族)とかいうタイトルで商品化したいよね。
全部、真面目な鍋ネタじゃ、インパクトにかけるから、大阪名物、たこ焼き鍋とか、お好み鍋とか、際物もも一つ増やしたほうが良くない?
と・・・いうわけで・・・今日はアボガドの葱昆布あえ、やってみるよ!
(鍋じゃないんかい?)ハイ、面倒だもん。
じゃ・・・またね。
@yoshikoさん
返信削除うん、静か・・・じゃなくって、寂しかったよ~ん。(w
っで、また飽きちゃった!? まあ、こればかりはしょうがないよね。 飽きたもんしゃないやん。 っで、アバンチュールにデンジャラスな日々に!?ww
ところで、そんなyoshikoさんが風邪に!? どうしたん?まさか鬼の霍乱!? でも、すぐに治しちゃうところが、さすがyoshikoさんだよね。 新型もヘッチャラ~♪www
そうそう、台風が来るらしいね~。 しかもかなり大型だとか。 でも、不謹慎かも知んないけど確かに血が騒ぐよね。 ベランダから半笑いで外を眺めてしまうことだろう。。。
うん、鍋ってすごく合理的な料理で、知れば知るほど奥が深い~。 でも、いつかは飽きる日が来るんだろうね。 だって、オイラだもの。ww
っていうか、たこ焼きで鍋やろうと思ってたのにネタを先にバラしたら盛り上がりに欠けるじゃん!もぉーー! っていうか、誰でも思いつけネタやけどね。www
あっそうそう! アボガドはレモン汁をドッチャリ搾ってね。 これポイントだから。
these tofu and noodles are seems delicious, can u make translate for me??? coz i can't do jappanese
返信削除@BlueHadiezLoveSailormoon
返信削除Yes, I did my best and translated it. But there is not confidence.
By the way, it is the season when warm tofu and noodles are delicious if Japan becomes cold from now on. Please eat if I come to Japan.
わーすげー。
返信削除よくもまぁここまでつづいたね。笑
何かひとつに特化するって、すごいことやね。
さて昨日私も麻婆豆腐だったのよ。
トウチもホアジャオもしっかり入れたよ♪
鍋で一丁かぁ。今度やってみようかな。
@nickeyさん
返信削除よくもまぁ~だろう。(w
まあ、基本的にとことん納得するまで、飽きるまで、頭打つまでやっちゃうタイプなもんで~。 ただし、熱しやすく冷めやすいけどね。ww
豆鼓を使うとは・・・
ニッキたんも悪じゃの~。(`L_` )ククク
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
うん、鍋に豆腐一丁ってのはダイナミックでし、煮過ぎるとダメなものとかは豆腐の上に置いたりできるしね。