2010年2月2日

ポパイ鍋

っということで、貴族の晩餐でおまっ。
ところでホウレン草の旬って何時なん? 年中!? いやね、スーパーで山積みされて安かったんでね。 まあ、そんなこんなで今夜は、そのカロチンとビタミンが豊富なホウレン草を使って「ポパイ鍋」をヤラカスことにした。

(/Д`)/ ポパ~~イ~助ぅけぇて~!

(屮゚Д゚)屮 おぉぅ! オリーブ待ってなっ!!

♪ポパイ・ザ・セーラーマン~♪ プップ~~ゥ


はい、オッパイじゃなくポパイなので、ホウレン草がてんこ盛りのチョモランマ状態です、はぃ。


しかし、いくらポパイだからと言っても、ホウレン草だけでは草食過ぎます。 こう見えてオイラ、雑食男子ですから~ぁ。(w


っんで、つけダレは、牛乳に自家製・貴族味噌、練り胡麻、すりゴマを混ぜ合わせたのにつけて食べる~ん。 栄養タップリなだけに、栄養は体にエイヨ~!(ここ笑うところね・w)


そして、鍋ができあがるまでの一品には、「キャベツとベーコンとキノコのビネガ炒め」を作ってみた。 オリーブオイルでニンニクを炒め、ベーコン、キャベツ、しめじ、エリンギをいれ、岩塩、粒胡椒で味つけをして、仕上げにワインビネガーを入れて軽く酸味を飛ばしてた出来上がり~ん。


っとまあ、こんな感じ~♪ (^^)


鍋のダシは、昆布出汁にちょっと多めに酒をいれ、そこへ、刻んだニンニクと生姜をいれる。 ええっと、ニンニクは多めにドッチャリ入れたほうが旨いッス。


ホウレン草も豚さんもあまり煮過ぎず、しゃぶしゃぶでいただく~。
(゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー


【自画自賛数】★★★


8 件のコメント:

  1. そうよっ!

    ほうれん草は冬の野菜ですよ。
    今が、旬。
    根本の赤いところが甘くて旨いのよ!
    根こそぎつかってね。

    貴族鍋!いいね〜♪♪
    今度是非ごちそうしろっ!!! 笑

    返信削除
  2. だめじゃん、こんな正確な似顔絵貼っては(笑)

    ほうれん草を一杯食べてオリーブを助けに行くの?
    次回のキャンプOFFでは海鮮よりも鍋ずくしがいいね。

    返信削除
  3. @nickeyさん
    やっぱ冬ッスか~? 自給自足を目指すスパルタンな野菜博士のニッキたん。(w

    あぁ~ん、ホウレン草の根って栄養があるし食べれるん知ってるけど、ちょっと苦手だったりするんだよね~。 だってぇ、いくらよく洗っても砂がジャリっとするあの感触が・・・ちょっとねぇ・・・ 意外にそういったところがデリケート・ゾーンで繊細なオイラだったりするのよね~。(w

    えっ? それって命令ッスか~!?ww
    はいはい~ いつでも貴族鍋ごちそうしますよん。 酒処daioh亭に来客されることを心からお持ちしております。(店主より・w)


    @minoruさん
    はい、とってもベル薔薇なオイラです!(w

    >次回のキャンプOFFでは海鮮よりも鍋ずくしがいいね。

    ええ~またオイラが作るん~? っで、またホッタラカシにされるん~!?(いつまでも根に持つ巳年生まれのオイラ・w)

    返信削除
  4. アアアッツ!!昔のネタとりだして、手を抜いてる。。。
    そういえば、そういえばホウレンソウって、あるよね卵といためるだけで美味しいしね、最近のお気に入りはサラダ用のホウレンソウかな。
    nickyさんが言ってるように根元の赤いところが私もすきなんだけどね、洗うのが面倒でバッサリ切り落として茹でてる。

    単純にふと・・・思ったのだけど!!
    今日の、「キャベツとベーコンとキノコのビネガ炒め」最後にワインビネガーを入れて酸味を飛ばしたのに、食べるときはレモンで酸味を加えるん。

    今日はイカときゅうりの炒め物、挑戦してみるよ。(以前、やってたよね)ゴマ油でいためるんよね。

    返信削除
  5. @yoshikoさん
    手を抜いてるってハッキリ言い過ぎ! もっとオブラードに包んで~~。(w

    やっぱり、ホウレン草は根も食べる派なのね・・・。 でも、いくら栄養があろうとも、やっぱあのジャリジャリが苦手、、、っていうか、一気にテンション下がるし~・・・。

    酸味の効いた炒め物だからね。 仕上げに柑橘系でもっとサッパリさせる作戦! っていうか、レモンを消費しないと・・・。(義務感)

    ええっと、イカと胡瓜の炒め物やった記憶あるけど、たぶん胡麻油だと思う。 でも、どちらかと言えば清涼感ある料理だから夏場のほうが・・・。

    返信削除
  6. ほうれん草の「そう」は何でしたっけ。
    報告に連絡に・・・・・

    ほうれん草は健康によいと我慢して食べています。塩ゆでの食味が藁を食べている感覚です(汗)
    バター炒めだと美味しいけどね。

    飲んべえに気遣いはありません。
    飲みたいものを飲み、食いたい物を食べ、話したいことをがなります。
    そして、せっかく作っていただいた海老のお造りを食べ損ねました。

    返信削除
  7. そうは・・・相談ですぅー。


    ↑ねぇぇ〜yoshikoさん。
    おいしいいいぃぃ〜のに!


    あのですね。洗う前に根っこのところを
    十時に切れ込み入れてから洗ってみてください。
    じゃり・・はかなり解消されるはず!

    ほうれん草は根が命。

    くえっ!

    ・・・何故かすごく命令したい今日この頃。笑

    ゆるせっ! 笑

    返信削除
  8. @minoruさん
    まあ、薬だと思えば。 良薬、口に苦し!

    だ・誰が飲兵衛なのですかー!? オイラはただのスケベエなだけです!(w


    @nickeyさん
    うん、こんどガンバって食べてみる。
    でも、ジャリっときたら・・・どうしてくれるん?(w

    daiohはエロが命。

    >くえっ!

    ヒイィィィ!!!!(゚ロ゚ノ)ノ
    も、もっと、キツイ言葉でオイラをイジメて~。(変態)

    返信削除