2010年8月30日

稲庭うどんの味噌にゅうめん鍋

っということで、貴族の晩餐でおまっ。
さて、“瀬戸際Week ステージ6”っということで、冷蔵庫にアルモンデ鍋を作ることに~。 っで、稲庭うどんの乾麺が残ってたので「稲庭うどんの味噌にゅうめん鍋」をヤラカスことにした。


まず具材は、茄子とうす揚げさんね。 今回は、珍しく味噌仕立てにしたのは、味噌汁でイチバン好きな具は?っと聞かれたら迷わず「茄子とうす揚げさん!」っと答えるオイラ。 そこで、素麺じゃなくうどんだけど“にゅうめん”風にヤラカシテみようかと。


そして、茹でて水でしめた稲庭うどん。


鍋ができるまでの一品には、「うるめいわし」。


鍋のダシは、昆布&カツオ&煮干しの和風出汁に合わせ味噌に酒、みりんで味を調える。


っとまあ、こんな感じ~♪ (^^)


茄子はクタクタに透き通るぐらい煮込むのが大好き~♪


うどんは軽くしゃぶしゃぶ~♪


 (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー


【自画自賛数】★★★
はい、フツウにウマウマ~です。 ところで、にゅうめんは味噌派のオイラ!(だから何?)



2 件のコメント:

  1. 今日で解放されるんでしょう?
    どこ呑みにいくのん?(wwww

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  2. @もめんさん
    うんっ、でも、お金の振り分けして明日、銀行巡りしなきゃダメだから、呑みに行ってる暇ないんだ。 昨日は昨日で8月分の家計簿つけてたし~ どうも、お金の計算するとネガティブな気分になるからキライなんだけどね。 でも、こればかりはね・・・。



    っで、なんの話しだっけ?www

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