さてっ今夜は、秋の味覚を先取りして楽しもうかと「なんちゃって松茸鍋」をヤラカスことにしました。 そして、新物の秋刀魚もね。セレブ( ̄Oノ ̄*) オホホホホ
まず具材は、松茸の代わりエリンギ、鱧、海老、鶏ささみ、三つ葉、銀杏、蒲鉾っという、いわゆる土瓶蒸しみたいな感じ~。(-公-、)ドビン・チャビン・ハゲチャビン
ちなみに鱧は、煮ても身が縮まないように骨切りしてから片栗粉をつけて湯引きしてます。
そして、忘れはならないのは、この永谷園お吸いものby松茸の味!(`L_` )ククク
ただし、このインスタントのお吸い物だけで鍋の出汁を作ってしまうと、ちょっとアレで胸焼けがしそうなので、あくまでも1袋だけ使って、ほのかな香りづけ程度に抑えることにした(たしかに1袋だけだと、ほとんど香りしないけどね・汗)。 っで、基本的には昆布&カツオ&煮干しで作った出汁に永谷園のお吸い物を加えて、味見しながら酒、昆布茶、海塩、隠し味に醤油で味を調える。
そして、酢橘! これを搾れば何気に土瓶蒸しっぽくなるってモノ!!
そして、鍋ができるまでの一品には、不漁で海のダイヤモンドと化してる秋刀魚を塩焼きにしてみた。 ただしIHということで、いつもの網で焼くと、また悲惨なことになり、とてもモザイクなしの無修正では、お見せできない状態になるので、今回はフライパンにクックパーを敷いて焼いてみた。
そして、この料理には、やっぱこれでしょ~♪ 『大吟醸 半蔵』
っとまあ、こんな感じ~♪ (^^)
ちなみにオイラって、猫が食うところが無いほどキレイに魚を食べるだよね。(w
ほのかに秋の香りが~ ( ̄・・ ̄)クンクン…たしかに臭うゾ…
酢橘を搾って食べる~~ん♪
(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー
【自画自賛数】★★★☆
♪小さい秋~ 小さい秋~ 小さい秋~見つけた~♪っと、なんちゃってな小さい秋を感じる貴族鍋でした。 次は“小さい男”だと思われないためにも本物の松茸で、もちろん国産ので鍋りたいものである。 そんな、なんちゃってな秋の夜長でした。 おしまい。ww
ヤッホー・・・見事な松茸にぉおぉ、給料出たのって思ったよ。エリンギ大好き、松茸より好きかも。
返信削除で今日は血で血を洗う謝肉祭なのね。
モッコリでマッコリなのね。
お腹を壊さないように気をつけて。
楽しい休日を~。
@yoshikoさん
返信削除本来、松茸なんて旨いもんじゃなく、しめじや他の茸のほうが旨いワケで、ただ単に高いだけで・・・でも、食べてみたい今日この頃。(w
うん、モッコリでモッコリしてくるね!ww
そうそう、日頃食べ慣れたにもの食べて、お腹壊さないようにしなきゃね。 yoshikoさんも酔い休日を~♪
昨日なんばの高島屋に行ったんだけど
返信削除このお酒の蔵元が来てましたよ
今年は異常気象で秋の魚がぜんぜん獲れないから
秋刀魚も高いみたいだねぇ
松茸は美味しいか???
美味しいっていうか・・・香りを楽しみものだからねぇ
でも、さすが給料日後のdaiohさん
daiohさんを止めるものは何もない!!
そして、、、また月末に苦しむんでしょう?(wwww
@もめんさん
返信削除この日本酒は、シッカリ系だったので、がぶ飲みできないけどね。(w
秋刀魚は不漁だけど、そのぶん鰯が豊漁らしいからね。 だから高い魚を無理して食べることもないので、今年は秋刀魚はあきらめて鰯に走ろうかと!
ε=ε=ε=ε=┏(; ̄▽ ̄)┛ダダダッ
焼き松茸は好きだけど、たしかに旨いとは思わないね。
そうそう、ガバーーっと使って月末にシューーっとなる。 まったく学習能力が皆無なオイラ。 そろそろ老後のことも考えなきゃいけない年頃なんだろうけど。ww