2009年9月19日

みぞれ鍋

っということで、手短に貴族鍋でおまっ。(w
今回は、大根を使って風流な「みぞれ鍋」でも作ることにしました。


材料はこんな感じ。 豚ロースでヤラカスつもり~♪



ダシは、カツオ&昆布&煮干の出汁にタップリのお酒を入れて、味つけは塩(できればミネラルたっぷりの岩塩で)をベースに隠し味程度に醤油を少々。 そこへ、できるだけ粗めにすりおろした大根をよく水気を切ってから入れる。


薬味は、こんな感じ。



そして、鍋ができるまでの一品には、ごぼうのコチュジャン和え~♪
ゴボウをピーラーで薄く切って、水にさらしてアクを抜いてから、軽くレンジで1分ほどチンッして、水にさらして水気をよく絞ったのを、ニンニク、生姜、胡麻油、コチュジャン、てんさい糖、胡麻をあわせて和えただけ。 これが、簡単なのにウマウマ~♪



っとまあ、こんな感じ~♪



いやぁ~~ん 旨そう~~。( ̄¬ ̄*)じゅるぅ



みぞれがイイ感じ~! な・何これ!? こんなに旨いとは想定外の旨さーー!! 変に味付けせずに岩塩だけってのがバッチグー(死語)だった。 大根おろしが実にいい味を醸し出してるし、これならセレブな豚ロースじゃなくって、庶民な豚バラでもアッサリ食べれそうだ! これは、イイ~♪ハマッたーー♪
(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー



そして〆は、お餅で~♪ 上に塩昆布をトッピングして食べる~ん♪
これ、サイコーやわぁ~ 大根おろしがまた・・・ 塩昆布がまた・・・ あんた・・・ぁ・・・あ・・・
(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー


【自画自賛数】★★★
ところで、パックの餅って焼いて焦げ目つけようとしても、すぐに膨れちゃって焦げ目まで辿り着けなかったんだけど、パックの餅って、そういうモンなん? それとも、やり方が不味かった??

2 件のコメント:

  1. げらげら・・・


    食べたくなったもの・・・揚げもんって・・・
    老人週間に、若者ぶりをアピールしたって
    だめよっ! そこっ!! 笑

    貴族鍋ばりにさぁ。
    鍋でグラグラ油沸かして
    放り込め〜〜〜
    貴族揚げシリーズまってるわ。笑

    あ、貴族味噌集会どうする?
    色がいい感じになっているよ!
    玄関はいると味噌のニオイがするよ!!

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  2. @nickeyさん
    笑うなー!(w
    まだまだ、ケンタ食えるオイラだすっ!

    そうか! 健康エコナで貴族揚げ~!!(ヲイッ・w)
    それだけは、パスします~ぅ。

    あっそうか~ 貴族味噌♪
    っていうか、怖くて床下を覗けないオイラ。(どんなんやねん・w)
    ちゃんと出来てるんやろうか? 貴族味噌・・・。(一抹の不安)
    そやなぁ、そろそろお披露目の貴族味噌パーティーやらなアカンなぁ~。 でも、隊長が行方不明やし~・・・。(いずこへ~?)

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