2009年11月25日

獅子頭鍋(シーズトウ)鍋

っということで、貴族の晩餐でおまっ。
っで今回の貴族鍋は「獅子頭鍋」(シーズトウ)をヤラカスことにした。 この獅子頭鍋というのは中国の伝統料理で、大きな肉団子が獅子の頭に似てることから名付けられたとか。 ところが、この鍋なんだけど、以前作った『白菜鍋』っと若干・・・いや、豚バラが肉団子になっただけっという、ぐうの音も出ないほどソックリだと的確な指摘があれば、あえて否定はしないが、しかし、肯定もしないーっ!(認めたら負けかなっと・w)



具材は、どっちゃりの白菜。



そして、春雨と干し椎茸。 まさに、先日作った白菜鍋そっくりなのであるが、気にしない! 気にした時が負けだから~!!ww


そして、肉団子。 ええっと、肉団子はべつにミンチ肉を使ってもいいんだけど、オイラの場合は豚の薄切り肉を包丁で細かく切ったのを使う。 このほうが旨いので一手間を惜しまずに~っである。 その刻んだ豚肉をボウルに入れ、ニンニク、土生姜、紹興酒、岩塩、粒胡椒で味を整え、繋ぎに片栗粉を入れてかき混ぜる。 っで、そこへサクッとした触感を醸し出したかったので細かく切ったレンコンも混ぜてみた。 本来なら拳ぐらいの大きさの肉団子を油で揚げるみたいなんだけど、オイラの場合はヘルシーにフライパンで焼いてみることにした。 っということで、あまり大きいと焼きずらいので、ちょっとだけ小さめの肉団子にしてみた。 っで、旨味が逃げ出さないように、表面をしっかり焦げ目をつけながら焼いていく。 べつに中まで火が通らなくても煮込むので、あまり気にしなくても大丈夫。


そして、針生姜も一緒に鍋に入れて煮込むのでドッチャリ切ってみる。(ポッカポカと温まるよ~ん♪)



そして、鍋ができるまでの一品には、肉団子でフライパンを使ってることもあり、ついでに焼いちゃおうっと「チキンピタカピカタ」を作ってみた。 作り方は簡単! 鶏むね肉の皮を剥いで適当な大きさに切り分けて塩胡椒をしておく。 ボウルに溶き玉子、小麦粉、粉チーズ、乾燥バジル、醤油をあわせて鶏肉をいれて混ぜる。 それを中火でじっくり焼けば出来上がり~♪(^^)
これを粒マスタードをつけて食べるとウマウマやねん~! っで、ピカタって冷めても美味しいので、ちょっと多めに作って明日のお弁当に使おうかと。



っとまあ、こんな感じ~♪(^^)



さて、鍋のスープは、干し椎茸の戻し汁に昆布出汁を足し、そこへ紹興酒、昆布茶、岩塩、醤油、ナンプラー、オイスターソースなどで以前作った白菜鍋のときよりもシッカリ目に味つけ。 鍋にドッチャリと白菜を敷き詰め、その上に肉団子と椎茸を並べて、出汁を注いで火にかける。(オイラの場合は電気を入れる・w)



白菜がしんなりして来たら、胡麻油をサーーっと回しかけ、春雨をいれる。



っで、薬味は一味唐辛子か黒七味でヤラカス~♪ 旨味どっちゃりだけど透き通った出汁がなんとも言えないほどウマウマなのである、しかもそのウマウマな出汁を吸い取ってクタクタになった白菜がまた・・・
(゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー



春雨も~  (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー



肉団子も~  (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー

でも肉団子は、もうちょっとシッカリ目の味つけでもいいかも~!? 次に作るときはザーサイも混ぜてみようかなぁ~!(妄想の旅は果てしなく続く~)



【自画自賛数】★★★☆

7 件のコメント:

  1. 私・・・何歳に見えるぅ~。。。ウフ!!
    いいやん、永遠の二十歳とか言っておいたら。
    今日はリンゴ鍋でもするのかと思ったら可愛いウサギさんカットしたデザートなのね。
    でっかい肉団子やねぇ~って思ったら、獅子頭団子っていうのね。
    ふぅ~ん、以前私が失敗したハンバーグかと思ったよ。

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  2. @yoshikoさん
    ってことは、来年は何回目の成人式なん~?(w

    あっ! ネタバレすること言っちゃダメだよ~~!!(リンゴ鍋)
    d(-`ε´-;) シィーー...

    そうそう、yoshikoさんが作った、おにぎりやハンバーグみたいやろ。ww

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  3. みみにゃん。2009年11月25日 23:53

    何歳?って聞かれたら
    白菜!でしょ?!笑
    チンゲン菜だと字余りだわっ!!笑

    てか、OLの日って。。。オールドレディの?!

    みみにゃんは…職業は?って聞かれると
    ツッコミ担当のOLですと答えます。。。

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  4. はぁ??
    何歳って聞かれたら

    「天才!!!」

    にきまってんじゃん。

    以前にも言ったけど
    daiohさん、あなたは

    「天災!!!」

    きゃきゃきゃ。



    ・・・はい、急遽徹夜になったので
    攻撃的、自画自賛傾向が強くなりました。

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  5. 私たちの年代だとBG=ビジネスガールだね。
    特にパソコンやコピー機を扱う女性は絶対に!
    だって、某有名会社も*B*でしょ(笑)

    女性のコスチュームの中でも特にOL姿が好きですが、日頃見かける機会は少ないです。
    東京などへ行くと、お昼休みに外へ出てくるのを見るのが楽しみ(笑)

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  6. daiohさん お久しぶりです。

    ついに我が家にも、インフルエンザの波が来ちゃって、まず次男 そして私に・・・と、散々な一週間でした。

    久々におじゃましてみたら、相変わらず美味しそうな料理のオンパレードですね。
    一品のチキンピタカ(私はピカタと覚えてたけど?)も、とっても美味しそう!!

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  7. @みみにゃん。
    「白菜」はダメだよー! インパクトに欠けるだけじゃんく、聞き間違って「白菜」が「百歳」に聞こえたら死活問題だよ!(w

    そんなことを前提に考慮し聞き間違うことのない「チンゲン菜」が無難だったりするんだよ。 おやじギャグにもセオリーが存在するだよ。(ホンマかい?)

    ツッコミ担当なん? ってことは“ドS”ってこと!? さすがエロテロリストやねぇ~。ww


    @nickeyさん
    どないしたん? 天才のニッキたん!?
    夜更かしで、ハイになってるん~?!

    でも、徹夜するんやったら「寝る前に食べたら・・・」っという魔の法則がなくなるので、食べ放題ってことじゃん! イケーー! ニッキたん!!ww


    @minoruさん
    ちなみにオイラも“B”型だったりします。(w

    「OL=オッサンみたいなレディ」ってのもアリかと。ww

    っで、minoruさん的にはOLの制服のコスプレに萌ぇなのですね。 オイラ的には水着のビキニ姿にハイヒールが萌ぇだったりします。(はぁ?・w)


    @ほっちさん
    それはそれは大変でしたね。 一家全滅しなくてよかったですね。(^^)

    あっ!ピカタで正解です。 タップミス&確認ミスです。 本文も訂正しておきます。(汗)

    そうそう、ピタカってのは、関西圏の私鉄や地下鉄、バスで利用できるICカードの・・・「それはピタパ!?」 はいはい、そうとも言う~!(そうとしか言わない!)

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