さてっ今夜は、「ささがき牛蒡と豚しゃぶ」をヤラカスことにした。
まず具材は、このチョモランマ状態のささがきゴボウのみ! まあ、たしかに野菜が高いから~っということも言えなくもないが、でも、このような特化した鍋こそが、貴族鍋に相応しいのでは!?っと自負するところもあるので、はい。
そして、豚の肩ロース。
そして、鍋のクライマックスの〆に中華麺。
そして、鍋ができるまでの一品には、「砂ずりとモヤシのニンニク醤油炒め」を作ってみた。 ↓のエントリーに書いたが醤油漬けのニンニクを消費するための一品。 べつに、早く使わなくっちゃ!とかいう生き急いでるワケではない。(w
っとまあ、こんな感じ~♪ (^^)
鍋のダシは、素材もシンプルなので、あえてシンプルに昆布&カツオ&煮干しの出汁に酒と岩塩だけにしてみた。
つけダレは、旭ポンズに胡麻油とオイスターソースと一味唐辛子に摩りおろしたニンニク醤油。 このままだと、ちょっと濃いので鍋のスープで薄めて好みの味にする。 そこへ、ゴボウを豚肉で巻いて食べる~~ん♪
(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー
そして鍋の〆は、中華そばを入れて、巷で静かなブームの「黄そば」でいただく~♪ トッピングに刻みネギとおろしニンニク醤油。
サッパリとした塩系の和風出汁に、ゴボウの風味と豚のエキスとトッピングしたニンニク醤油が絶妙でメチャ旨いス!
(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー
【自画自賛数】★★★★
なんか毎日ウマウマで、ちょっと心配になってくるよ。 だって、そのうちリバウンドでトンデモナイ鍋を作っちゃいそうで~。(w
**の**添えって料理に良くありますね(笑)
返信削除しかもそれがM添えだと!!
ゴボウと豚肉を使った丼を隣町で出していますよ。
名付けて「ごぼトン丼」
なんだか咳き込みそうで、まだ食べたこと無い。
そのまた隣では「さくら丼」なる物があります。こちらは馬肉を使っています。
各地で丼を売り出し中ですが、お勘定だけは丼勘定では済ませて貰えません(汗)
@minoruさん
返信削除そんなハゲ散らかしたらダメです。(はぁ?)
ゴボウの豚肉巻きっという料理もあるぐらいなので、相性もいいでしょうね。 ところで最近の野菜高騰で根菜がマイブームとなりつつあるオイラです。(^^)
さくら丼があるなら、ぼたん丼やもみじ丼もあるんでしょうね~。 あくまでも想像ですが。 ちなみに鹿児島には西郷丼があるようです。(うそ)
近所の蕎麦屋へ行くと、町で作ったらしい「蕎麦音頭」を繰り返し流して五月蠅いです。
返信削除西郷丼のバックグラウンドミュージックはやはり「星娘」?
そりゃ西郷輝彦(笑)
@minoruさん
返信削除先日、たまごかけごはん専門店に行ったときに、そこでスーーッと流れるたまごかけ音頭のBGMがヘビーローテーションになってしまったことがあります。
ん? 元祖・御三家!?(w