2013年4月12日

連子鯛の春鍋

桜も散った4月の十日も過ぎたというのに冬に逆戻りしたかのような寒さで、おもわず鍋ることにしたよ。 っで、最初によったスーパーで連子鯛が366円だったので迷わず鷲掴みしちゃったよwww

っで、その連子鯛を基準に他の食材を考えてたら、以前ヤラカシタ『鯛と菜ノ花のしょうゆ鍋』『春のにがみ鍋』『桜鯛と筍鍋』『春鍋』を参考に今回は「連子鯛の春鍋」をヤラカスことにしたよ!( ・ิω・ิ)


っで、こんな感じ~♪ ( ´∀`)


この連子鯛が366円ってスゴくない~!? (; ・`ω・´)

っで、連子鯛はぶつ切りにして軽く湯通して臭味をとっておく。


鍋のダシは、昆布&鰹&煮干しの和風出汁に酒、昆布茶、岩塩、みりん、醤油で味付け! 具材は、下処理した連子鯛と筍の水煮と蕗(フキ)とセリと生ワカメと豆腐ね。( ・ิω・ิ)

ホントなら菜の花がほしかったんだけど、スーパー4軒ほど探したけど見つからず、もう菜の花は終わっちゃったのかなぁ~?! っで、しょうがないのでセリでお茶を濁すことにしたワケよ。


っで、お好みで柚子胡椒を薬味にして食べる~ん♪

(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー


【自画自賛数】★★★
うん、やっぱり寒いときは鍋にかぎるねぇ~♪ ホクホクの連子鯛に歯ごたえのある筍と苦味が春を感じるフキに磯の香りのワカメと妥協で選んだ(?w)セリのシャキシャキ感! 美味しゅうございました( ・ิω・ิ)
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