2011年7月22日

鰻の柳川風鍋

さてっ今回の貴族鍋は、土用の丑っということで、ご多分に漏れずウナギっちゃおうっということで、「鰻の柳川風鍋」をヤラカスことにした。( ー`дー´)キリッ

っていうか、去年の土用の丑もまったく同じ貴族鍋をヤラカシてたことは、ここだけの内緒話である。 d(-`ε´-;) シィーー...
(その去年ヤラカシタという内緒の鰻の柳川風鍋は“コチラ”にて・w)


っとまあ、こんな感じ~♪ (^^)


まず具材は、鰻の白焼き、ささがきゴボウ、三つ葉、豆腐ね。 去年との違いは、今年は鰻の白焼きがちょっと小さかったので、ボリュームを出すために豆腐を加えてみた。


そして、鍋ができるまでの一品には、「鰻の蒲焼きと白焼き」と「うざく」ね。 ところで鰻の温め方なんだけど、オイラの場合はフライパンにアルミホイルを敷いて、その上に鰻を置いて、アルミホイルじゃなくフライパンのほうに酒を回し掛けて、フタをして中火~弱火でじっくり蒸し焼きにすると、ふんわり仕上がって美味しいよ~ん。


そして「うざく」は、塩揉みした胡瓜の薄切りに針生姜とミョウガの千切りと鰻を添えて、麺つゆに酢で味つけした出汁をかければ出来上がり~ん♪


ところで鍋のダシなんだけど、昆布&煮干し&鰹の和風出汁に、酒、昆布茶、みりん、海塩、てんさい糖、醤油でちょっと甘めではあるが、通常の柳川よりも、かなり薄味に仕上げてある。 あくまでも出汁も一緒に楽しむ鍋っということで、味が濃いと単調になり途中で飽きてくるし、どちらかと言えば素材重視の味を堪能するっという貴族鍋のポリシーを貫いた結果っということである。(ホンマかぃ?・w)


まあっ、取り合えず鍋が出来まで~♪ まず蒲焼きは、粒山椒をガリガリとミルで挽きたてをドッチャリのせて食べる~~ん♪

 (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー


次に白焼きは、いつもなら山葵をドッチャリのせて食べるところだけど、今回は山葵ではなく柚子胡椒を控えめにのせて食べる~~ん♪

(゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー


そろそろ鍋が、イイ感じになってきたら三つ葉を投入する。 ちなみに三つ葉は彩りだけを飾る脇役ではなく、三つ葉好きのオイラはドッチャリっと三つ葉をいれるのである。 すなわち、三つ葉も主役で喰らう!っという作戦なのだ。( ー`дー´)キリッ


そして、仕上げに溶き卵をゆっくり回し掛ければ出来上がり~~ん♪


(゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー


【自画自賛数】★★★★
いやはや~、今年の土用の丑も鰻っちゃいましたよ~♪(^^)
ところで今年の鰻は高かったね…。 でも、しょっちゅう食べるモノちゃうし、たまには贅沢もいいかなぁ~っと。 それに長生きできるみたいやしぃ。( ´,_ゝ`)プッ
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