2010年1月12日

中華辛鍋


っということで、貴族の晩餐でおまっ。(はぁ?・w)
っで、今回は「中華辛鍋」をヤラカスことにした。




具材は、ホウレン草、白葱、人参、エリンギ、豆腐。



そして、豚バラ。



鍋ができるまでの一品には、「なめこと大根おろしの柚子胡椒和え」を作ってみた。 軽く茹でた、なめこに麺ツユをからめて、大根おろしと柚子胡椒で和えただけの簡単メニュー。


そして鍋のダシは、胡麻油をいれて刻んだニンニクと生姜を炒めて、香りがしてきたら豆板醤、甜麺醤を入れ軽く炒めてから鶏がらスープをいれる。 そこへ紹興酒、花椒、てんさい糖、粗挽き唐辛子で味つけして、しばらくグラグラ煮込んだら出来あがり。



っとまあ、こんな感じ~♪ (^^)



味の決め手はなんと言っても「花椒」ね。 すり鉢で擂ってドッチャリ入れるからメチャ辛辛なのよね~。



もぉ~汗ダクになるけど、これがまた癖になる味なのよね~~♪
(゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー



ってことで鍋の〆は、うどん~♪



(゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマ



【自画自賛数】★★★☆


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