っということで、貴族の晩餐でおまっ。
ええ、こうも寒いと人肌と鍋が恋しくなる季節。 でも、瀬戸際なオイラということもあり、今夜はリーズナブルな湯豆腐でもヤラカスことにした。
まず具材は、水菜、菊菜、白葱、椎茸、鶏モモ肉。
そして、きぬこしの嵯峨豆腐。
シンプルにポン酢でもよかったんだけど、今回は好みの濃さにした麺ツユを温めて、薬味におろし生姜と刻み葱にしてみた。
鍋ができるまでの一品には「茄子の浅漬け」を作ってみた。
っとまあ、こんな感じ~♪ (^^)
鍋のダシは、シンプルな昆布出汁ね。
やっぱ寒いと鍋が旨いよね~。(しみじみ)
(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー
【自画自賛数】★★☆
これで心も体も温まったよ。 でも、温まらないのは懐だけね。( *´艸`)
4 件のコメント:
この茄子は朝漬けて於いたのでしょうか、美味しそうです(笑)
月末に入り、窮乏生活ですか?
今週末に紅葉狩りをしようと思っていたら、台風が来ますね。
@minoruさん
秋茄子は嫁に食わすな!っと言いますが、嫁がいないオイラなので、遠慮なく食べました。
そちらでは、すでに紅葉ですか? こちらはまだまだですね~。 でも、この冷たい雨で進むかも!?
そうだなす!
遠慮無く食べておくなまし、
光陽の虻ちゃんが結婚して
急に紅葉してきました(笑)
今年は色づきに期待してしましたが、急に寒くなり過ぎで、色が汚いですね。
@minoruさん
紅葉だけに、早くい紅葉~。
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