っということ、貴族の晩餐でおまっ。
ところで、カルフールでこんな『トムヤムソース』(マックスチャップ)が298円で安かったので買ってみた。 っで、そうなると作りたくなるってもんで~、そうっトムヤムクンね! ってことで、今回は「トムヤム鍋」をヤラカスことにしたのである。
ところで、このトムヤムソースなんだけど、よくあるペーストじゃなくソースなので、どの位の割合で混ぜればいいのか? 当然、舶来品なのでラベルにはそんな丁寧な説明など書いておらず、試しにちょっとソースを舐めて濃度具合を確認してみることにした。 っで、指で舐めてみると・・・グッ%○#ウ”ァ*■$・・・ウゥゥ・・・ 安易に舐めるんじゃなかったっと、台所でうずくまり海より深く反省するdaioh44歳。
でも、味はイイ! これは使える!っと鍋に適量の水を入れて鶏がらスープを作り、そこへトムヤムソースを入れ過ぎないように味見しながら混ぜ合わせていく。 っで、ちょっとだけナンプラーを入れたらイイ感じに~。
具材は、キャベツ、レタス、モヤシ、エリンギ、しめじ、茄子、プチトマト、薄揚げさん、三つ葉。 本当ならパクチー(コリアンダー・香菜)がほしいところなんだけど、なんせ東大阪なのでかわりに三つ葉で代用した。(そんなパクチーなので只今ベランダで栽培中・w)
そして、ブラックタイガーと春雨。(タラもほしかったんだけど高かったので断念)
そして、ハマグリ。 アサリと迷ったんだけど、ここはあえてハマグリで攻めてみた。
そして、鍋ができるまでの一品として、「アボガドとトマトの山葵醤油マヨ和え」を作ってみた。 はい、これも超ぉ簡単! さいの目切りしたアボガドとトマトを山葵醤油にマヨネーズを混ぜたので合わせれば出来上がり~♪ お好みで鰹節などをトッピング~。
っとまあっ、こんな感じ~♪(^^)
いやぁ~~ん メチャ旨そ~~~ぅ♪
イタダキマ~ス♪(●人´∀`) \エビ/
もちろん! 酢橘をドッチャリかけて食べる~~ん♪
あ・あかん・・・ 春雨が超ーーぉ旨い!
(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー
っで鍋の〆は?ってことになるんだけど、本当はフォーで〆たかったんだけどフォーだけって売ってないんだよね~、セットみたいのしか。 まあ、フォーだけじゃ誰も買わず売れないんだろうけど。 まあっ春雨も食べたことだし、ここあえて素麺でヤラカスことにした。 はい、乾麺のまま鍋に投入~♪
うひょ~ぉ♪ (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー
【自画自賛数】★★★
なんか、トムヤム君にハマってしまいそうなワタシ・・・ぁ・・・
まだまだトムヤムソースが残ってるからエスニッくるもんね~だ♪
4 件のコメント:
マックのチキンタツタ。。。
15日までやったけど。。。
大人気過ぎて在庫がなくなりそうだとかで
今日までになったよー☆
食べるなら今日だよー
てか、すでに完売かも。。。
@みみにゃん。
えっ!? 今日までなん? なんでぇ~?? 15日までって言うてたやんかーー! ウソつきーー!!
そうか、人気がありすぎて・・・ でも、冷静に考えてみたらオイラってチキンタツタって食べたことないかも~。(w
だから、知らないままでいいかも。だって、世の中には知らない方が幸せってことも多かったりするしね。 うん、そうしよう。
ところで、みみにゃん。
「マック」じゃなく「マクド」ね。ww
パクチー、万代にあるよ~。
てか、パクチーの匂いってカメムシの匂いに似てるって思うのは私だけやろか?(笑)
@hamuchannさん
え? ホンマに~?? 東大阪やのに?? しかも超ぉローカルなあの場所に~???(w
カメムシって・・・そうかなぁ~もっとエグイ臭いするやん、カメムシって! どちらかといえばカナブン!?(ちゃうか?・w)
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