2011年1月25日

白菜と豚バラのニンニク味噌鍋

っということで、貴族の晩餐でおまっ。
ところで、この時季の白菜って安くて旨いんだよねぇ~♪ それに、そろそろ給料日前の瀬戸際週刊ってこともあり、今夜は「白菜と豚バラのニンニク味噌鍋」をヤラカスことにした。


っとまあ、こんな感じ~♪ (^^)


まず白菜ね。 芯と葉の部分をわけて、芯は削ぎ切りにして、葉はザグ切りにしておく。


そして、豚バラ肉ね。


そして味噌ダレね。 作り方は、ニンニク3かけを皮を剥いてラップに包んでレンジで1分30秒ほどチンッして蒸しておく。 こうするとニオイも控えめに、ふっくらと甘みが出るんだよね。 あっ、べつに焼いてもいいんだけど、そのときは皮つきのままアルミホイルに包んで蒸し焼きにしてね。 っで、そのニンニクをスプーンで潰しながら酒と味噌を混ぜれば出来上がり~ん。 簡単でちょぉ!?


そして、鍋ができるまでの一品には、「まぐろの山かけ」ね。


さてっ肝心の鍋の作り方は、まず鍋を軽く水で濡らして削ぎ切りした白菜の芯を敷き詰めていく。 まだ、ここでは火にかけてないからね。


そこへニンニク味噌ダレを塗りつけて。


上に豚バラを並べて。


ふたをして、初めは強めの中火で、軽く煮立ってきたら中火の弱火にして、じっくり蒸し焼きにしていく。 このとき慌てて火力を強くしちゃうと味噌が焦げて台無しになっちゃうので慌てず騒がずじっくりと~。


そして、軽く湯気があがり白菜の芯がしんなりしてきて、豚バラもほんのり色づいてきたら、ふたを取って残りの白菜の葉をてんこ盛りにのせていく。


そして、再び無理やりにふたをして蒸し焼きにしていく。 ここでも、慌てず騒がず中火の弱火でジックリね。 せっかちはダメよ。


まあっそんなこともあり、鍋ができるまでにと作っておいた「まぐろの山かけ」も、すでに食べ終わってたりするので、冷蔵庫の中をゴソゴソと探しつつ、切り干し大根のキムチを見つけたので、ポリポリとツマミながらビールを呑みつつ、のんびりと日頃の時間に追われる生活を忘れつつ、時がゆっくり流れることを楽しみつつ・・・。( ̄。 ̄)ボ~~~~ッ


っで、白菜が、こんな風になれば~!


底からガサガサ~~っと混ぜれて全体に味を馴染ませたら出来上がり~ん♪


薬味に黒七味と一味唐辛子をドッチャリかけて~ イタダキマ~ス♪(●人´∀`)
 (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー


【自画自賛数】★★★☆
白菜の甘味と豚バラの旨味にニンニク味噌がバッチグー!(死語)だったりするんだよね。 何と言っても味の決め手は蒸したニンニクね~! でも、どうしても味噌系って最初は旨いんだけど、食べ進めていくと段々味が濃くなって飽きてきちゃうんだよね~。 だから、あんまり味噌系の鍋って作らなかったりするんだけど…。 でもね、そんな時は柚子胡椒を入れると再び復活するんだよね~。 ってことで白菜1/4を独りで完食した今日この頃。
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