2009年9月28日

烏賊のつみれ貴族鍋

っということで貴族な晩餐でおまっ。
新鮮なイカが安かったので「烏賊のつみれ貴族鍋」を作ることにした。 っというか、イカのつみれなんて作ったことなかったんだけど、こんな感じに~っとイメージだけで作ったので・・・。



とにかく、イカを捌く。 キモも使う~!



細かく刻んだイカにキモを混ぜ込む。 かなりシャバシャバだったのでツナギに卵白と片栗粉を混ぜてみる。 ん~・・・? やっぱり、イマイチなので刻んだ蓮根も入れてみた。 



っで、こんな感じに・・・。
あの・・・決してイカの塩辛ではありませんから・・・似てますけど、つみれの・・・つもりです・・・シャバシャバだけど・・・。


そして、具材は水菜、縦に細く刻んだ白葱、舞茸、豆腐、薄揚げ。
ダシは、いつもの昆布とカツオ&煮干しに酒、塩、隠し味にナンプラーの塩系スープで。



っで・・・、イカのつみれは・・・こんな感じに・・・。
イヤァ~ン恥ずかしい~~! お願い見ないでぇ~~!!
(/-\)いやーん



薬味は、貴族鍋でお馴染みのドッチャリ大根おろし(daioh流)と酢橘。 そして、鍋ができるまでの一品に、小松菜のナムル。



二品めは、イカそうめん。 そして、三品めは大根の皮を干しエビで炒めたもの。



っとまあ、こんな感じです。

【自画自賛数】★☆
ええ、今回の鍋は失敗とまでは言わないまでも、オイラがイメージしてた感じにならなかったので、個人的にはかなり不満だったりしたのであるが、だからといって不味かったワケではなく、味はまあまあ旨かったけどね。 発想は悪くなかったが、まだまだ改良の余地ありってとこかなぁ~。 うんっ。(勝手に納得してみる)


6 件のコメント:

yoshiko さんのコメント...

ヤッホー・・・そんなに気持ち良いノォ~。丸棒みたいなやつ、ボールは家にもあったけどね、エスがライバルだと思ってオシッコかけたりしたから捨てたの。
つーはーんとか、一人でTVを見てたりすると、ツイ買っちゃうよネェ~。

で、今日の貴族なべ、まだまだ改良の余地があるのね、でもイカのツミレなんて美味しそうよね。(完成品)を楽しみにしてるよん。

そうそう、下記のアドレス、annamariaさん、おすすめ・・初恋の手紙!!
オモロイよん。
http://letter.hanihoh.com/r/?k=09092894624ac03fe80f166

名前・・・いれてみーーー。笑えるから。

daioh さんのコメント...

@yoshikoさん
黒人好きの代志子さん。 ポニーテールが大好きなdaiohです。
(オイラもやってみた・w)
http://letter.hanihoh.com/r/?k=090928524ac04bef322f3

うん、どうもイカだけじゃダメっぽいんだよね。 鶏や豚ミンチと混ぜたほうがいいかも!? とにかく、貴族鍋を極めるにはまだまだ険しい道のりだよ。(いったい何を目指してる?・w)

ほっち さんのコメント...

塩辛 いえ、つみれ美味しそう??
探求心旺盛なところ、いつもながら感心です。

・・・っで、どなたと召し上がったのかは、
聞いちゃだめなのよね(^◇^)

daioh さんのコメント...

@ほっちさん
だぁ~かぁ~らぁ~ 塩辛ちゃうって!(w
はい、なんでも頭を打たなければ解らないタイプなもんで~。

はぁ? 何か見えますか?? いつもオイラ一人だけですが~。
ま・まさか、ほっちさんって、見えないモノが見る人!?ww

愚夫愚父 さんのコメント...

daioh様、こんばんは。

>光洋軒

大盛チャーシューメンが中華そばの2.4倍の値段であることに着目する私は、やはり小市民なんでしょうか?


>つみれ

うーん。塩辛で一杯やりたくなりました。
味道とはなかなか難しいものなのですね。

daioh さんのコメント...

@愚夫愚父さん
はい、ここは麺がうどん並みの太麺なので、麺に掛かるコストはかなりかと。

っていうか、ほとんどの常連さんはチャーシューメンなんて注文しません。(土地柄)
それに、ここのチャーシューってそれほどだったりするので、チャーシューメンを嬉しがって注文するのは素人客だったりします。(ホンマかい!?・w)

つみれは・・・。(もう、忘れてください)