2010年6月10日

ジョンゴル鍋

っということで、貴族の晩餐でおまっ。
今日は「ジョンゴル鍋」をヤラカスことにしてん。 っでね、チゲとジョンゴルとの違いは「食材を煮る前に美しく切りととのえて浅めの鍋に盛りつける点」っとWikipediaに書いてあるので、そういうことやねん。 アカン?(-公-、) 知らんけど。(-公-、)


まず具材は、牛肉、大根、ニンジン、玉葱、しめじ、椎茸、ニラ。 時期的なものもあるけど、大根の代わりに梨でも旨いねん。 っで、牛肉は焼肉のタレとニンニク、胡麻油で下味つけとくねん。 それを鍋に切った野菜と一緒に放射線状に並べていくねん。 それだけやねん、アカン?(-公-、) 知らんけど。(-公-、)


そして、鍋ができるまでの一品には、「挽肉ともやしのキムチ炒め」を作ってん。 アカン?(-公-、) 知らんけど。(-公-、)


っとまあ、こんな感じやんね~♪ アカン?(-公-、) 知らんけど。(-公-、)


っで、具がグツグツ煮えてきたらタマゴを投入すんねん。 これをグチュッグチュ混ぜてからめて食べんねん。 好みでキムチとか入れても旨いねん。 アカン?(-公-、) 知らんけど。(-公-、)


っで、こんな感じに~。 アカン?(-公-、) 知らんけど。(-公-、)


【自画自賛数】★★★
うん、フツーに旨いねん。 アカン?(-公-、) 知らんけど。(-公-、)

2 件のコメント:

yoshiko さんのコメント...

ヤッホーー独身貴族さん風に言うと、ババ暑い!!福岡も夏日よ~ん。
「ジョンゴル鍋」とやら、以前私も似たようなものを作った事があります。
美味しいよね、お野菜が沢山食べれそうでダイエットにもなりそうとか思って連日たべてお腹を壊したような・・・・。
最後の卵がまろやかになっていいよね。
でも、凍結った力水がないと火を噴きそう。。

管政権に望むこと・・・たまには独身手当てとか、ペット手当てとか、くれぇ~。。。。

daioh さんのコメント...

@yoshikoさん
ウヒョーーババを通り越して○○暑い!!(w

そうそう、韓国料理って野菜どっちゃりだったりするんだよね。 だから、あんだけゴツイ人が多いんかもね。 ちなみにオイラもゴツイけど。 あっ!顔じゃなく体形ね。ww

ほんまや貴族手当とかほしいよね。 あと鍋手当とか。(プッ)