2010年4月23日

トムヤムクン鍋

っということで、貴族の晩餐でおまっ。
っで、なんかとってもエロチック・・・じゃなくって、エスニックな気分だったので、久しぶりに「トムヤムクン鍋」でもヤラカスことに。(ちなみに前回のトムヤム鍋は“コチラ”にて)


まず具材は、セリ、タケノコ、椎茸。 そしてレモンね。 パクチーのかわりにセリ、もちろん!タケノコと椎茸は国産ね。 あっでも、レモンはキャリフォルニァ産だけど。。。


そして、アサリとエビね。


そして、トムヤムクンといえばフォーだよね。ゝ(▼O▼)ノフォォォ~~!(お約束)


そして、鍋ができるまでの一品には、「アボカドと新玉のナムル」を作ってみた。 最近、アボカド料理では、このナムルがマイブームなオイラ。


っとまあ、こんな感じ~♪ (^^)


っで、鍋のスープは、『トムヤム鍋』を参考にしてチョンマゲ~!(手抜き・w)


ちょっと、今回は辛さひかえめにしてみた。 いや、理由はないが何となく。 っで、旬のアサリがサイズのわりに身が肥えててウマウマだったよ~。


やっぱトムヤムにはフォーだよね~♪
 (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー


【自画自賛数】★★★

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