っで、お魚屋さんで鰤(ブリ)の白子を発見したので、「ブリの白子ちり鍋」をヤラカスことに! まあ、白子系の鍋は以前にも『秋鮭の白子ちり鍋』や『真鱈の白子鍋』などヤラカシタことあるけどね。
まず具材は、つるむらさき(徳島産)、白葱、椎茸。
そして、ブリの白子。 白子は30分ぐらいタップリめに塩をしてからキレイに水洗いして、適当な大きさに切ってから湯通ししておく。 こうしておいたら独特の臭味が少なくなる。
そして、お豆腐ね。
ちり鍋なので、ポン酢でいただく。 薬味には大根おろしと刻みネギに、お好みで一味唐辛子か柚子胡椒で。
そして、鍋ができるまでの一品には、「根菜グリル」を作ってみた。 作り方は、以前作った『たけのこグリル』と同じね。
っで、この鍋にこの一品には、やっぱコレでしょう~♪
っとまあ、こんな感じ~♪ (^^)
鍋のダシは、昆布出汁ね。
ポン酢に大根おろしとネギをドッチャリいれて食べる~~ん♪
(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー
ブリの白子は、以前食べた鮭の白子よりは臭味が少なく食べやすかったけど、やっぱ鱈の白子がイチバン旨いね。 そりゃ~、河豚(フグ)の白子が最強かも知んないけど、庶民が家で食べるとなれば、鱈の白子が最強でしょう。
っで、“つるむらさき”って見た目ホウレン草っぽいんだけど、食べるとまた独特の香りがある野菜で、茹でるとモロヘイヤほどではないが粘り気があるんだよね。 まさに、クセになる味!
【自画自賛数】★★★
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