っということで、貴族の晩餐でおまっ。
あっ、そうそう! その前に昨日のエントリーで“島らっきょう”が食べたいって言ってたんだけど、スーパーで見つけて小ぶりなんだけど安かったので買っちゃった~。
っで、島らっきょうの塩漬けを作ろうっと思うんだけど、皮を剥いたりするんがけっこう大変だったりするんだよね。
っで、こんな感じに剥いて~!
っで、こんな感じに漬けて~!
っで、あした食べるんだ~♪ 楽しみ~♪
っで、こんな日本酒をもらっちゃった。 っで、どないすんねん?っと悩むオイラ。 だってぇ~・・・www。 っということで、「美酒鍋」をヤラカスことにした。 ええっと、“美酒鍋”と書いて「びしょ鍋」と読むんだけど、広島の西条地域で作られる鍋なんだよね。 まあっ詳しくはコチラを参照してチョンマゲ~。
まず具材は、白菜、玉葱、人参、ピーマン、椎茸、こんにゃく、厚揚げ。
そして、豚バラと。
砂ずりね。
そして、炒めるときのニンニクと、味つけに岩塩と粒胡椒ね。
そして、鍋ができるまでの一品には、「塩ゆで海老とチンゲン菜とトマトのdaioラー和え」を作ってみた。 もぉ~“daioラー”に虜なオイラ~♪ このdaiラーさえあれば、すべてOK牧場の魔法のラー油~♪
っとまあ、こんな感じ~♪ (^^)
ではでは、美酒鍋を作っていくことに! まず、熱した鍋にニンニクと豚バラを炒めて、砂ずりと順番に炒めながら色が変わったら、他の具材もいれて塩胡椒をして炒める。
そして、日本酒をドバドバ~っと入れるんだけど、決して具が浸かるまで日本酒を入れるべからず! 野菜から水分が出るので、それを見込んで日本酒を入れる量を考えるべし! そして、野菜がシンナリしてきたら味見をして、薄ければ塩胡椒を、濃ければ酒をっという風に調整しながら食べていく。
ではでは、食べる~~ん♪
(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー
【自画自賛数】★★★
美酒鍋と書いて、びしょ鍋。 ちょっと好き嫌いがわかれそうではあるが、肉と野菜、そして酒と塩胡椒っというシンプルに素材の味を堪能できる、ちょっと男っぽい鍋料理である。 煮ることで日本酒のアルコールは飛んでしまうのであるが、それでも、ほのかなに香る日本酒の味わいがタマラン~! まさに貴族鍋~!!
4 件のコメント:
まあね、ハイパー君も陣○君も、不釣合いな美人を、たまたまgetしちまって・・・。
背伸びしたけど、続かなかったってことね。
まぁ、芸能界としては、大物女優様やエリカ様を持ち上げたようが、儲かりまっからね。
島ラッキョウってさ、浅漬け?塩に漬けただけで美味しくなるん?
桃らーじゃないけど、らー油があるからえびとトマトと青梗菜やってみようっと。
青梗菜は茹でるんよね?
それにしても・・・・小沢さんの政治人生・・ある意味凄い。
きゃーーー!
すてき。この間から
私もスーパーでちらちらみかけるので
買って塩漬けにしたりしてるよー。
↑
塩漬けにおかかをまぜるだけで
かなりビールが進みますよ。
yoshikoさん♪
っで、わたしもニキラーつくろうと思う!
よいGWを〜♪
nickeyさん、コンニチワ。
つまりビールとセット物って事ですね。
ビールが是非物なのね、まずビールを買って帰らないと。
>ニキラーつくろうと思う!
そんなに簡単に作れるの?
なんか、ここのブログはキャラ濃くてチャレンジャーが多いよね。。。。(笑)
酔い・・・・GWを〜♪
@yoshikoさん
そうかぁ~ 美人には気をつけようっと!
あっ、てことはyoshikoさんにも要注意だよね。(プッ)
島らっきょうは塩だけ。 何もせず天ぷらにしても美味しいけどね。
まあ、その塩漬けし島らっきょうをnickeyさんのアドバイスみたいにして食べたり、daiラーで食べても旨いかもよ。(w
ええっと、yoshikoさん。 フツウのラー油だと辛いかも!? できたら辛くない具だくさんなラー油でやるといいんだけど。 まあ、やってみて! そうそうちゃんとチンゲン菜は茹でてね。
@nickeyさん
おぉぉ~! 奇遇だね~~!!ww
そうそう、今夜はこの島らっきょうでヤラカシます。(キラン)
おっ! 作ってみてよニキラー♪www
っで、どっかい行くん? GWは!?
@再びyoshikoさん
あはっ、まず黄色い力水だよね。(w
yoshikoさんも酔いGWを~~♪
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