っということで、貴族の晩餐でおまっ。
ええそうです、昨夜は瀬戸際MAXだったので、、、モツ鍋です。(はぁ?)
モツは、軽く湯がいてから水洗いしておく。
具材は、キャベツ、ニラ、モヤシ、薄揚げさん。
っで、鍋ができるまでの一品として、砂ズリの塩焼き~♪
っとまあ、こんな感じ~♪
ところで、モツ鍋と一言でいっても鶏ガラや醤油や辛味噌などなど、いろんな味わいが数々あれど、今回オイラが作ったのは、和風出汁をベースにした関西風なモツ鍋を目指してみることにしたのである。 もちろん、ダシはカツオ&昆布&煮干。 そこへ、日本酒、紹興酒、昆布茶、岩塩、ナンプラー、ニンニク醤油、てんさい糖などなどで秘伝(?)の味つけをし、ニンニクと粗びきの韓国唐辛子をドッチャリ入れて軽く煮込んでから、具材を一気に放り込む!
っで何?これ~!? めちゃウマウマ~~♪
(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー
やっぱオイラ天才かも~!!(出たーっ自画自賛・w)
もちろん、〆は中華麺です。 もちろん、太麺です。
もぉ~ 何?これ~?! めちゃウマウマ~~♪
(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー
【自画自賛数】★★★