はい、ご存じの通り瀬戸際MAXなので、恒例のキャベツ鍋でもヤラカス予定なのであるが、今回は豚肉ではなくシーチキンを使って「シーチキンのキャベツ鍋」という、もっと貧乏クサイ瀬戸際鍋をヤラカスことにした。(前回のキャベツ鍋については“コチラ”にて)
まず具材は、キャベツとモヤシ。
そして、主役のシーチキンね。
そして、旭ポンズに薬味には紅葉おろし。
鍋ができるまでの一品には、「タタキ塩ごぼう」を作ってみた。 オイラ的にはゴボウを食べる料理の中でイチバン好きだったりするんだよね。 作るのも簡単だし。 っで、その作り方は“コチラ”を参考にしてチョンマゲ~。(手抜き)
そして、赤カブの酢漬けね。
っとまあ、こんな感じ~♪ (^^)
毎度おなじみなので作り方は簡単に~。 まず鍋に出汁昆布を敷いて、その上にキャベツを敷き詰めて、モヤシとシーチキンのオイルごと全部いれて、再びキャベツでフタするように敷き詰め、ドバドバ~っと酒を回し掛ければおしまい。
こんな風に、てんこ盛りにね。
っで、フタをして最初は中火~弱火で蒸し焼きにするんだけど、こんな風にフタができなくても大丈夫だよ。 すぐにキャベツがしんなりしてくるからネ。
っで、こんな風にしんなりしてきたら出来上がり~ん♪
(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー
【自画自賛数】★★★
まあ、語るまでもない瀬戸際の王道鍋。 シーチキンでやると、これはこれでモハメッド(アリって意味ね・w)な味わい。 それにしてもキャベツにゴボウと繊維質を大量に摂取したので、お腹の調子がイイのなんの~!(快便)