2010年10月29日

アルモンデ鍋

っということで、貴族の晩餐でおまっ。
はいっ、瀬戸際MAXだったりするので、恒例の冷蔵庫にあるもので「アルモンデ鍋」をヤラカスことに。


まず具材は、白菜、白葱、もやし、椎茸。


そして、豚バラ肉。


鍋ができるまでも一品には、「魚肉ソーセージのスティック焼き」を作ってみた。 縦切りした魚肉ソーセージをフライパンでコンガリ焼いただけの簡単おつまみメニュー(しっかり焦げ目をつけたほうが旨いッス)。 っで、柚子胡椒とマヨネーズと醤油を混ぜ合わせた柚子マヨをつけて食べる~ん。


っとまあ、こんな感じ~♪ (^^)


鍋のダシは、昆布&カツオ&煮干しの和風出汁に酒、昆布茶、海塩、ナンプラーで味付け。


野菜がしんなりしてきたら豚肉をフタ代わりに敷き詰める。


煮えたら仕上げに軽く胡麻油をいれ、粒胡椒をミルでガリガリとタップリかける。


【自画自賛数】★★★

2010年10月28日

かまぼこのしゃぶしゃぶ鍋

そんなこんなで貴族の晩餐でおまっ。


瀬戸際ということで、今夜は「かまぼこのしゃぶしゃぶ鍋」をヤラカスことに!


っで、瀬戸際なカマボコといえば、このピンクの蒲鉾だよね。(庶民の味方)


っで、瀬戸際の一品といえば、茹でタコだよね。


っとまあ、こんな瀬戸際な感じ~♪ (^^)


瀬戸際なときは、シンプルに昆布出汁の水炊きね。


瀬戸際なしゃぶしゃぶは、シンプルにポン酢で楽しむ~♪


【自画自賛数】★☆
っんな、とっても瀬戸際な感じを醸し出してみて、改めて自分が瀬戸際なんだと痛感させられた、そんな瀬戸際鍋でした、はい。(では、ここで問題です!“瀬戸際”と何回言ったでしょう?・w)


2010年10月27日

湯豆腐

っということで、貴族の晩餐でおまっ。

ええ、こうも寒いと人肌と鍋が恋しくなる季節。 でも、瀬戸際なオイラということもあり、今夜はリーズナブルな湯豆腐でもヤラカスことにした。


まず具材は、水菜、菊菜、白葱、椎茸、鶏モモ肉。


そして、きぬこしの嵯峨豆腐。


シンプルにポン酢でもよかったんだけど、今回は好みの濃さにした麺ツユを温めて、薬味におろし生姜と刻み葱にしてみた。


鍋ができるまでの一品には「茄子の浅漬け」を作ってみた。


っとまあ、こんな感じ~♪ (^^)


鍋のダシは、シンプルな昆布出汁ね。


やっぱ寒いと鍋が旨いよね~。(しみじみ)


 (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー


【自画自賛数】★★☆
これで心も体も温まったよ。 でも、温まらないのは懐だけね。( *´艸`)



2010年10月23日

ハマチのしゃぶしゃぶ

っということで、貴族の晩餐でおまっ。
ええ〜〜っと、昼に↑を食べたから?なのか、いつまでも胃がもたれて食欲が・・・。 っで、なに作ろうか?っとスーパーをウロウロと徘徊するもの、イマイチ思いつかず。 っで、天然のハマチが安かったので、ひさしぶりに「ハマチのしゃぶしゃぶ」をヤラカスことにした。 まあ、過去に『ハマしゃぶ』『ブリしゃぶみぞれ鍋』『カツオのしゃぶしゃぶ』などなどヤラカしたことがあるので、今回は簡単にUPすることに〜。(手抜き・w)


まず具材は、薄切りにしたハマチと水菜、椎茸、木綿豆腐。 ポン酢と薬味には大根おろしと一味と酢橘。 鍋ができるまでの一品には、枝豆と茄子の浅漬け。
っとまあ、こんな感じ〜♪ (^^)


っで、軽くしゃぶる〜。 あまり火を通し過ぎて固くなると生臭くなるので注意。


たっぷり大根おろしにつけて食べる〜ん♪


水菜を巻いて食感の変化も楽しむ〜♪


 (°д°)ウマー  (°д°)ウマー  (°д°)ウマー

【自画自賛数】★★★☆

2010年10月19日

キノコ鍋

っということで、貴族の晩餐でおまっ。
いやね、こぉ~も野菜がクソを通り越してババ高いと、おちおち鍋などやってらんねぇ~!っということで、鍋ることもメッキリ少なくなったのであるが、ひさしぶりに鍋りたくなったので鍋ることにした。 っで、気候に左右されず比較的に値段が安定してる、いまが旬のキノコ類を使って「キノコ鍋」をヤラカスことにした。 ちなみに以前ヤラカシタ『キノコ鍋』はコチラね。


まず具材は、本しめじ、平茸しめじ、エリンギ、エノキ、椎茸、田舎揚げ、豚の切り落とし。


薬味ってワケじゃないけど、とろろ芋と酢橘などなど。


そして、鍋ができるまでの一品には、「鮭のホイル焼き」を作ってみた。


っとまあ、こんな感じ~♪ (^^)


鍋のダシは、昆布&カツオ&煮干しの和風出汁に、酒、みりん、醤油、昆布茶、海塩で味つけね。 どちらかと言えば、甘めのうどんの出汁じゃなく、キリッとした蕎麦の出汁みたいな感じね。(解り難い?)


いやぁ~ 旨いねぇ~ キノコって~♪(しみじみ)


っで、こんな風にとろろ芋をトッピングしてみたり~♪


揚げさんサイコー!
 (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー


【自画自賛数】★★★★
やっぱ旨いわぁ~! 鍋!! でも、野菜がね・・・。

2010年10月10日

フライパンおでん


っということで、貴族の晩餐でおまっ。


三日目のキセキのおでん〜♪(w


薬味には、ねりからし、柚子胡椒、田楽味噌。


王道の大根。


欠かせないスジ肉。


あれば嬉しいジャガイモ。


厚揚げさんとコンニャクと蛸さん。


手羽元と玉子とゴボ天。


ちくわと人参。
 (°д°)ウマー  (°д°)ウマー  (°д°)ウマー

【自画自賛数】★★★★
(そのフライパンおでんについては“コチラ”にて)
おしまい。

2010年10月7日

アルモンデ鍋

っということで、貴族の晩餐でおまっ。
まあ、そんなこんなで冷蔵庫にあるもんで「アルモンデ鍋」をヤラカスことにした。(べつに瀬戸際ちゃうんやけど、なんとなく・w)


まず具材は、キャベツ、もやし、椎茸、しらたき、うす揚げさん、ニンニクね。


そして、豚肉の切り落とし、手羽中ね。


そして鍋ができるまでの一品には、「魚肉ソーセージとインゲンのお好み焼きソース炒め」を作ってみた。 相変わらず作り方はメチャ簡単やねんけど、メチャ旨うまやねん。 フライパンに胡麻油いれて魚肉ソーセージを焦げ目がつくまでシッカリ炒めて、インゲンをいれて塩胡椒して軽く炒める。 そこへお好み焼きソース(オタフク)を適量いれてピザ用チーズをいれて炒める。 できればチーズがパリッっとするぐらいコンガリ炒めるとウマウマやねん〜!(とくにソース馬鹿にオススメ・w)


っとまあ、こんな感じ〜♪ (^^)


鍋のダシは、モツ鍋の和風な感じに作ってみた。 昆布&カツオ&煮干しの出汁に酒、昆布茶、ナンプラー、海塩、てんさい糖、粗挽き唐辛子、ニンニク醤油で味つけ。


 (°д°)ウマー  (°д°)ウマー  (°д°)ウマー


【自画自賛数】★★★★
不味いワケないじゃん! 得意のモツ系やもん!!(キリッ