2012年1月26日

豚肉とレタスの生姜鍋

今回の貴族鍋は、「豚肉とレタスの生姜鍋」をヤラカシテした。

ところで、過去に幾度かレタスを使った鍋をやったことがあるのだけど、あんまり好印象な記憶がない・・・(;´Д`) そんなこともあり、どうするべぇ~?っと迷ったのであるが、ここは強気でヤラカシテみることにした。

ちなみに過去のレタス鍋はと言うと、この『レタス鍋』やこっちの『レタス鍋』や、ちょっとアレンジした『海老とアボガドの水餃子鍋』などある。 正直どれもイマイチ・・・(-公-、)


っとまあ、こんな感じ~♪ (^^)


まずはレタスね!


そして豚肉ね!


そして、たっぷりに生姜をすりおろす!


鍋ができるまでの一品には「中華ホタテ」ね。


鍋のダシは、鶏がらスープと昆布&鰹&煮干しの和風出汁を合わせたダブルスープにすりおろした生姜と酒、昆布茶、海塩、粒胡椒、ナンプラー、醤油でいつもよりちょっと濃いめに味つけしてみた。


っとまあ、こんな感じね


豚肉をレタスに包んで食べる~ん♪

 (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー


そして、〆は中華そばで黄そばにして楽しむ~♪


溶き卵にネギをトッピング!


 (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー

【自画自賛数】★★★
はい、フツーでした(苦笑)。 いやね、ジンジャーの香りを効かせて、ちょっと濃い目の味つけで誤魔化そうかと思ったのであるが、意外にレタスってクセがあるんだよね・・・ まあ、ええかぁ~!(いいんかぃ?)


ところで、今月は何といっても『肉吸い鍋』がイチバン旨かったような気がする。 そんな今日この頃・・・(遠い目)
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2012年1月23日

ココロもカラダも温まる豆乳鍋

今回は、「ココロもカラダも温まる豆乳鍋」をヤラカスことにした。

ちなみに過去に豆乳を使った『豆乳鍋』『ハマしゃぶ鍋』など正統派なのもあれば、『豚キムチ豆乳鍋』『もやし坦々鍋』などという変わり種なのもあった。 っで、今回は正統派な豆乳鍋ね!


っとまあ、こんな感じ~♪ (^^)


まず具材は、水菜、下仁田葱、えのき茸、はまぐり、豆腐ね。


そして、豚ロースの薄切り。


豆乳は、お豆腐屋さんの濃厚タイプ!


そして鍋ができるまでの一品には、茹でタコのお造りね。


っで今宵は、やっぱりこれでしょ~♪


まずは豆乳だけで出来立ての湯葉を堪能する~ん♪( ´∀`)

煮立てない程度にゆっくり加熱していくと表面に膜ができる

だいたい5~6回ぐらい楽しめるかな~!?

っで、その出来立ての湯葉を山葵醤油で食べる~ん♪

 (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー


湯葉をひと通り堪能したら別に作っておいた、ちょっと濃い目に味付けした和風出汁を加えて、具材を入れていく。


 (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー


カラダも温まってきたので、このあたりでビールにチャンジ~!


まず〆の第一弾は、うどんで楽しんでみる~ん♪

 (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー


そして〆の第二弾は、ご飯と溶き卵で雑炊にしてパルメザンチーズをドッチャリかけてリゾット風にして楽しんでみた~ん♪

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【自画自賛数】★★★☆
また、牛乳とは違って豆乳はアッサリしてシツコクないからナンボでも食べれちゃう感じがいいよねぇ~ もぉ~お腹いっぱいだよ~ん♪( ´∀`)
とくに最後の〆のリゾット風にしたのがタマランぐらい旨かったよ。 しかも鍋底にちょっと焦げちゃった豆乳をこそげながら食べるとサイコーなんだよね。


【追記です】
また削除されるかわかりませんが(笑)
☆貴族鍋☆の「「ココロもカラダも温まる豆乳鍋」が『なべログ』で紹介されました。
もし、お暇なら覗いてみてくださいませませ~ ついでに評価もして頂ければ嬉しいですぅ。
ではでは、ヨロシコ~♪
http://www.nabeblog.jp/XP/fd4806.html

ところで、案の定っというか、やっぱりというか、『なべログ』のことを愚痴った【肉吸い鍋】は採用されなかったみたいですね。 まあ、都合のいいことだけ載せて不都合なことは載せないって体質は気に入らないですが、まあっここはオトナなオイラのでグッと堪えて~www
(ちなみに、その愚痴った肉吸い鍋は↓コチラにて・w)
http://kizokunabe.blogspot.com/2012/01/blog-post_21.html

っていうか、そもそもあの『なべログ』の人気ランキングもアヤシイもんで、いつも上位にきてる記事が同じだったりするから『ぐるなび』と同じでヤラセなんだろうなぁ~っとは思うんだよね。 だから、あんまりランキングに載るのも気が乗らなかったりするんだど、でも、まあっここはオトナなオイラのでグッと堪えて~www
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2012年1月21日

肉吸い鍋


今回の貴族鍋は、ひさしぶりに「肉吸い鍋」が無性に食べたくなったのでヤラカスことにした。
はい、お察しの通りです。 千日前の有名店『千とせ』のパクリです(笑)

まあ、そんなこんなで過去に幾度となくヤラカシタことがある肉吸い鍋なので、イチイチ改まって説明するのもアレだったりするので詳しくは、↓コチラを熟読してチョンマゲ~♪(手抜き・w)
http://kizokunabe.blogspot.com/2011/02/blog-post_18.html

ちなみに前回ヤラカシタ肉吸い鍋は、↓コチラにて~♪(豚の肉吸い鍋)
http://kizokunabe.blogspot.com/2011/05/blog-post_13.html


っとまあ、こんな感じ~♪ (^^)


まず具材は、白葱と豆腐と生玉子と、そして鍋の出汁に煮出しておいた牛肉ね(詳しくはコチラにて)


そして鍋ができるまでの一品には「筍の土佐煮」と「菜の花のからし和え」で一足早く春を満喫してみた~♪ (`L_` )ククク


そして、今宵はこれでしょ~♪( ´∀`)


鍋のダシは、牛肉を水から煮出したスープに昆布&鰹&煮干しで出汁をとり、酒、みりん、昆布茶、てんさい糖、海塩、醤油で“うろん”の出汁ぐらいに、ちょっと甘めに味つけをする。 ここがポイントね。


さてさて、京一味をかけて食べる~ん♪

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【自画自賛数】★★★★☆
やっぱ旨いわぁ~♪ 〆もやっぱり“うどん”だろうねぇ~!(しなかったっというか出来なかったけど)


ところで、蛇足ではあるが、先日ヤラカシタ『男の本気出汁鍋(絶倫鍋!?・w)』なんだけど、ミツカンが運営してる【鍋なび】のコンテンツのひとつである【なべログ】で今回もこの鍋が紹介されたのであるが、どうやら何か問題があったようで紹介記事が削除されてたw。 いやね、Twitterで「リンク先に飛んだらNot Foundになってるよ~!」っと、ご指摘があったので覗いてみたら案の定きれいサッパリに跡形もなく削除されてましたwww。 あえて詳しいことは問い合わせてないけど、たぶん鍋のネーミングや内容に不適切なところがあったのだろう。 だったら最初から載せるなよ~!っと言いたくもなるが、まあ、そういうことは以前にもあって、どの貴族鍋かは忘れたが文面に「鶏肉を憎ったらしいアイツの顔を思い出しながらブスブスと突き刺して・・・」みたいな行が問題になって削除された経歴があるんだよね。 その時は「何で?」っと思ったので運営担当者に問い合わせてみたら、「ブスブスと突き刺す」っという文章が不適切だったみたいで、やっぱり大手のミツカンだけにこういったことには敏感なんだろうなぁ~っと思ったワケよ。 だからって当たり障りのない文章を書くほどオトナになりきれてないオイラだし、べつに反省する必要もないし、そもそもオイラのブログだし、こちらから頼んで紹介してもらってるワケでもなく、勝手に紹介されてるだけな話で・・・ まぁ、べつに気にしてないけどね。 ただ、ちょっと愚痴りたかっただけよ。(笑)

っで、こんな文章を書いてたら、この鍋も紹介されないのかもねぇ~・・・ (-公-、) マアッイイヤ…
いいよ、べつに気にしてませんから~! σ(~┬゜)アッカンベェ~だ
べつに載せてもらわなくたって結構ですよ~~だっ!! σ(~┬゜)アッカンベェ~だ
こうなったら、もっと不適切な言葉を吐いてやるよ~~だ! o< ̄ ̄ ̄┰ ̄ ̄ ̄>o ベーーーダ

例えば、あんなことやそんなことやこんなことや・・・%$#・・・ぐ・・・@■△・・・ぉ・・っ・・・
ブチッ ツーー ツーー ツーー…
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2012年1月17日

男の本気出汁鍋(絶倫鍋!?・w)

今回の貴族鍋は、正月明けから「本気出すぅ!本気出すぅ!!」と言いつつも、いつまでたっても本気出さない自分のために本気が出せる貴族鍋をヤラカスことにしたのだ。 その名は「男の本気出汁鍋」、ようするに絶倫鍋ということだ!w

さて、精力増強っと一言でいってもいろいろとあり、例えば「性のミネラル」と呼ばれている「亜鉛」や精子の形成を助ける「鉄分」や男性ホルモンの生成や分泌を活発にする「ビタミンE」や精子の運動率を上げる「マンガン」や「セレン」などなど、まあ、数えればキリがない。 っで、なんで独身貴族のくせに精力をつける必要があるのか?っという素朴な疑問もあるだろうが、たしかに「本気出すぅ」という“ヤル気”と“精力”を履き違えてる気もしなくはないが、まあっそんな些細なことは気にしない~気にしない~~(苦笑)


っとまあ、こんな感じ~♪ (^^)


まず具材は、ニラ、長芋、えのき茸、そしてラップに包んでレンジで軽くチンッして蒸かしたニンニクね。


そして牛レバーね。 レバーには亜鉛や鉄分が豊富に含まれている。 でも、本当は牛じゃなく豚レバーがいいんだけど手に入らなかったので牛でお茶を濁すことに(笑)。 っで、そのレバーはしばらく水につけて血抜きをしてから湯通ししておく。

そして牡蠣ね。 こちらも亜鉛が豊富に含まれていくんだよね。 さすが海のミルク~!


そして鱈の白子ね。 まあ、何気になんとなく精がつきそうなので~www


鍋のダシは、スタミナがつきそうなキムチ系で攻めることにした。 まず鍋にタップリの胡麻油でみじん切りした生姜を炒めて、香りがしてきたらキムチを炒めていく。 毎回キムチ系の鍋を作るとき口がスッパマンになるほど言い続けていることだけど、キムチは芳ばしくなるぐらい、ちょっと焦げるぐらいシッカリ炒める!これ基本ね!! っで、炒まってら鶏がらスープと牛乳を注いで粗挽きの韓国唐辛子を加えてひと煮立ちさせたら、酒、てんさい糖、にんにく醤油で味つけしていく。 牛乳を入れたのはレバーなどの臭みを取る狙いがある。


っで、今宵はコレでヤラカシちゃいます~♪


鍋に具材を入れ煮立ったら仕上げに生卵を加えたら出来上がり~ん♪

ちなみに牛乳と生卵が入ると味がまろやかになり辛味も和らぐんだよね。


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【自画自賛数】★★★
まあっ精力増強の貴族鍋と言っても、その日の気分で具材も鍋のダシも千差万別だったりするので、絶対にコレだ!っという拘りなどなく、何気に良さげな材料で「男の本気出汁鍋」またの名を「絶倫鍋」っと宣言してしまえば、それはそれでモハメド(アリという意味ね・w)だったりするワケで、とにかくギンギンになればヤル気も出るのでは!? そんな貴族鍋なのだ!!(こうなったら言った者勝ちwww)
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2012年1月13日

粗挽き鶏つくねと縮れほうれん草のスタミナ味噌鍋

さてっ今回の貴族鍋は、今朝の寒さで急に鼻水が止まらなくなり、「♪真っ赤なお鼻の~トナカイさんは~♪」みたいな季節外れなことになってしまったので、風邪はひき始めが肝心だと、「粗挽き鶏つくねと縮れほうれん草のスタミナ味噌鍋」をヤラカスことにした。( ー`дー´)キリッ

ちなみに本来なら『「風邪かな?」っと思ったら湯豆腐』をヤラカスところではあるが、今回は風邪っというよりも鼻水が~みたいな感じなので、べつに胃腸を労ることもないのでスタミナ系でヤラカシテみた。


っとまあ、こんな感じ~♪ (^^)


まず具材は、この時季が旬の縮れほうれん草とモヤシと白葱ね。


そして鳥のつくねは、鶏ミンチじゃなくモモ肉を粗く刻んだのを使って、すりおろしたニンニクと生姜を加えて酒、海塩、粒胡椒で味つけして繋ぎに片栗粉を加えて粘りがでるまで掻き混ぜる。


そして、針生姜とニンニクスライスね。


そして、豆腐~!


ではでは鍋の作り方は、まずタップリの胡麻油と針生姜とニンニクと粗挽きの韓国唐辛子を芳ばしく香りがするまで炒めていく。


そしたら鶏つくねを適当な大きさに丸めて焼いていく。


鶏のつくねに焼き目がついてきたらモヤシと白葱を加えて炒めていく。


最後に縮れほうれん草を加えて軽く炒ったら。


作って置いた味噌汁を注いで煮立ったら豆腐を加えれば出来上がり~ん♪


味噌汁のダシは、出汁昆布&鰹&煮干しの和風出汁に田舎味噌と赤味噌をブレンドして軽く味醂で味を調えてある。 


鍋ができるまでの一品には、「甘海老とイクラ」を作ってみた。


こんな風邪ひきかけな夜は、芋焼酎の熱燗で吹き飛ばすにかぎるでしょ~♪


さてさて、すり胡麻を薬味にして食べる~ん♪


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【自画自賛数】★★★
もぉ~ 温まり過ぎて汗ダクだし~ 鼻水ダラダラだし~~www

胡麻油で炒めたこともあり味噌に香ばしさが加わって食欲をそそる~♪ そんな貴族鍋でした。
ただ、どうしても煮詰まると味が濃くなってくるので、途中ですき焼き風に溶き卵につけて食べると、また違った味わいを楽しむこともできますよ~ん( ´∀`)
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