ところで、過去に幾度かレタスを使った鍋をやったことがあるのだけど、あんまり好印象な記憶がない・・・(;´Д`) そんなこともあり、どうするべぇ~?っと迷ったのであるが、ここは強気でヤラカシテみることにした。
ちなみに過去のレタス鍋はと言うと、この『レタス鍋』やこっちの『レタス鍋』や、ちょっとアレンジした『海老とアボガドの水餃子鍋』などある。 正直どれもイマイチ・・・(-公-、)
っとまあ、こんな感じ~♪ (^^)
まずはレタスね!
そして豚肉ね!
そして、たっぷりに生姜をすりおろす!
鍋ができるまでの一品には「中華ホタテ」ね。
鍋のダシは、鶏がらスープと昆布&鰹&煮干しの和風出汁を合わせたダブルスープにすりおろした生姜と酒、昆布茶、海塩、粒胡椒、ナンプラー、醤油でいつもよりちょっと濃いめに味つけしてみた。
っとまあ、こんな感じね
豚肉をレタスに包んで食べる~ん♪
(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー
そして、〆は中華そばで黄そばにして楽しむ~♪
溶き卵にネギをトッピング!
(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー
はい、フツーでした(苦笑)。 いやね、ジンジャーの香りを効かせて、ちょっと濃い目の味つけで誤魔化そうかと思ったのであるが、意外にレタスってクセがあるんだよね・・・ まあ、ええかぁ~!(いいんかぃ?)
ところで、今月は何といっても『肉吸い鍋』がイチバン旨かったような気がする。 そんな今日この頃・・・(遠い目)
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