2010年2月26日

モヤシの蒸し鍋

っということで、貴族の晩餐でおまっ。
ええ、そうですとも。 瀬戸際MAXなので、「モヤシの蒸し鍋」をヤラカスことにしました。 ええ、そうですとも。 冷蔵庫に残ってる材料で、しかも瀬戸際の味方である安価なモヤシを使って鍋っちゃいます。 まあっようするに、以前作った『キャベツ鍋』『ツナキャベツ鍋』のモヤシ編っということです、はい。

っということで、かなり内容が薄めなので、写真を多投して、お茶を濁す作戦でいこうかと。(w


では、ヤラカシちゃいます。 まず、鍋のまわりに切った白菜を縦に並べて敷き詰めていきます。 真ん中にくぼみを作って出汁昆布を置きます。


その出汁昆布の上に、豆腐を鎮座させます。


そして、主役のモヤシをドッチャリ山盛りにしていきます。 ここで、お酒をドボドボ~っと回しかけておきます。


ほんで、ニラをのせて、空いたスペースにしめじを彩っていきます。


っで、蒸し焼きにするので、蓋をするのですが、てんこ盛りってこともあり、このように蓋ができなくて大丈夫! ご心配めさるな!!


中火でジックリ火が通って具材がしんなりしてきたら、このようにちゃんと蓋ができますので、慌てず騒がず!心配無用!!


っで、全体にしんなりしてきたら、ちょっと火を弱めて蓋を取り。


豚肉で蓋をするかの如く、並べていきます。 そして再び蓋をして中火にして蒸していきます。


っで、こんな風になったら出来上がり~ん♪ よく混ぜて野菜や豚肉のエキスを絡めながら食べちゃいます。


ところで、鍋ができるまでの一品には、「コマネチ」を作ってみた。 「コマネチ」とは、あのコマネチ~!ではなく、コンビーフの「コ」、マヨネーズの「マ」、ネギの「ネ」、ポン酢の「チ」(←ヲイッ!)という、とってもジャンキーな一品。

作り方は至って簡単! コンビーフ(正確にはコーンミート)の缶詰をぐりぐり開けて、お皿に置き、軽くラップしてレンジで約1分ほどチンッします。 そこへ、ポン酢とネギ(多めが旨い)とマヨネーズを添えたら出来上がり~ん♪の即効メニュー。


っとまあ、こんな感じ~♪ (^^)


っでね、「コマネチ」は、こんな風にグチュグチュに混ぜ混ぜて、お下品に食べるのが基本! これがね、意外にウマウマなんだよね~。 ただし、コンビーフっということもあり、かなりジャンキーなので好き嫌いが激しい一品ではあるが、この応用編でツナ缶で作った方が食べやすかもね。 でも、オイラ的にはコンビーフがオススメだったりする。


っで、つけダレはポン酢を基本に、練り胡麻をいれて堪能してみたり、胡麻油にオイスターソースと一味を混ぜて楽しんでみたり~。 っで意外に、ポン酢に辛子をドッチャリ混ぜても旨いんだよね~。 まあっこのへんは、その時の気分しだいで~って感じかなぁ。


まずは、ポン酢に練り胡麻を混ぜて食べてみる~ん♪ うん、豚肉に合うのはわかるけど、モヤシにもこの胡麻ダレがバッチグー!(死語)なんだよね~♪


(゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー


次に、ポン酢に胡麻油とオイスターソースを混ぜ合わせたのに一味をドッチャリで食べてみる~ん♪


これも  (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー


【自画自賛数】★★☆
うんっ、でも個人的にはこの蒸し系の鍋は、白菜やモヤシじゃなくキャベツが最強かもね。 旨いんは旨いんだけどね。 やっぱキャベツの旨味にはかなわない。 まあ、どうしてもモヤシって独特の臭味があるので、ニンニクやピリ辛系のちょっとお下品な味わいにした方がイケルかもね。

2010年2月25日

棒ラーメン鍋

さてっ、ご存じの通り瀬戸際鍋をヤラカスことになるんだけど、何故が不思議に瀬戸際なほうが、生き生きとして盛り上がる根っから貧乏性なオイラ。 どうも、まだまだ貴族に成りきれないでいるいうだ・・・イカンイカン。


っということで、今夜は↑これを使って「棒ラーメン鍋」をヤラカスことにした。 う~~ん、如何にも瀬戸際って感じ~♪(自己陶酔・w)



まず具材は、白菜、ニラ、タマネギ、ニンジン。(ん?何か忘れてる気がするが・・・いやいや~、気のせい気のせい~!)



そして、棒ラーメンね。(ん?でも何か忘れてる気が・・・いやいや~、気のせい気のせい~!)



そして鍋ができるまでの一品には、大失敗した『たこ焼き風鍋』で残った長芋としめじを使って「長芋としめじのオイマヨ炒め」を作ってみた。 作り方は超簡単、フライパンにマヨネーズを入れ熱して切った長芋を炒める。 ようするにマヨネーズを油代わりするワケね! っで、あんまり火力が強いとすぐ焦げるので中火でしっかり焼いてね、長芋はよく焼いたほうが旨いから。 そして、しめじを入れて炒まったら仕上げにオイスターソース(なければ醤油)と粒胡椒で味つけしてたら出来上がり~ん♪ メチャ簡単でしょ! これいろんな食材でも応用できるからマヨラーは試してみてね、美味ぃよん。(弁当のおかずにも)



っとまあ、こんな感じ~♪ (^^)
(ん~・・・でも、何か忘れてる気が・・・いやいや、気のせい気のせい!)



さてっ鍋のダシは、もちろん棒ラーメンについてる粉末スープを使うんだけど、それだけじゃ足りないから、豚骨スープの素と岩塩やニンニク醤油や粒胡椒などなど、自分好みの味つけをしていく。(ん~・・・? いやいや、気のせい気のせい!)



っで、まずは野菜だけをヘルシーにいただく~ん♪(ん~・・・マジで何か忘れてる気が・・・いやいや、気のせい気のせい!)



ほどよく野菜を食べたら、そのまま棒ラーメンをダイナミックに尚且つワイルドに鍋に放り込む!(いやぁ~、何か重要なモノを忘れてる気がするんだけど・・・いやいや、気のせい気のせいだ!そう信じ込もう!!)



ほぉ~ら! イイ感じにラーメンが~♪ (`L_` )ククク
(でもなぁ~・・・いやいや、気のせい気のせいだ!)



ちょっと麺は、バリカタぐらいがウマウマ~♪
(゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー

『(゚д゚)ハァ?!

お・思い出したー! で・でも・・・すでに・・・。



っということで鍋の〆は、豚バラでぇぇぇえええすぅ!
いやいや、べつに忘れたワケちゃいまっせ! ホンマに最初からこの棒ラーメン鍋の〆は豚肉で〆る予定だったのですよ。 当初の予定通りで作戦通りで何の問題もトラブルでもありません! 決して言い訳をしてるワケありませんよ! 冷蔵庫に豚肉を用意してたことを忘れて食べ終わってから気づいたワケでは、決してなく最初から棒ラーメン鍋の〆は豚肉だ~!っと、すでに決まってたことであり、まさに思惑通りなのです、はい。(涙目)



っということで、こうなったら意地でも豚肉で〆てやるー! どうだー!コノ豚ヤロウーー!! ぶーぶー言ってみろーー!!!
(・(●●)・)ブゥブゥ



ええ、そうですとも! 〆らしく、サッパリと紅生姜をトッピングして豚骨っぽく〆ましたとも。 はぁ~ ウマウマやわぁ~♪(負けず嫌い)



【自画自賛数】★★★
はいっフツウに旨かったですよ、それが何か?(ちょっと泣声)


2010年2月24日

バジル鍋

っということで、貴族の晩餐でおまっ。
さてっ、毎月恒例の月末給料日までの瀬戸際週間がやって参りました~! っということで、冷蔵庫にあるもので、しのぎを削って食い繋いで生き延びて行こうかと~ぉ。(ちと大袈裟?!・w)
そんなこんなで、冷蔵庫を見渡して思いつきました、はい。 それは「バジル鍋」でもヤラカそうかと。


具材は、キャベツ、玉ねぎ、ニンジン、しめじ、ソーセージね。 ええ、これ全部、いままで作った貴族鍋で余った材料ね。 どれがどの材料なのか? もし興味が御座いましたら↓エントリーを辿っていただければ~、これ幸いかと。(w


そして、鍋ができるまでの一品には、以前作った『サーモンのなんちゃってクラーブラックスが冷凍室に残ってたので、それを使って「サーモンのなんちゃってクラーブラックスのカルパッチョ」を作ってみた(ネーミングが長い?・w)。 ちなみに、パセリとソーセージは以前作った『パセリ鍋』で残って使い道に困ってた材料ね。ww


っとまあ、こんな感じに~♪ (^^)


さてさて、バジル鍋の作り方は、鍋にニンニクをオリーブオイルでじっくり香りが出るまで炒めて、そこへタマネギをいれて色が変わるまでジックリ炒める。 そして、ニンジンやしめじを炒めて、トマトピューレと水とワインを注ぎコンソメを加える。 あとは、岩塩と粒胡椒で味つけをする。 そして、キャベツとソーセージをいれて煮込み、仕上げにジェノベーゼを加えて混ぜれば出来上がり~ん♪


それにしてもクラーブラックスがウマウマやわ~♪ やっぱオイラ天才かも~~♪ww いやね、ちょっとニンニクを効かせて正解やったし、加熱用に使ってるオリーブオイルじゃなくカルパッチョやサラダに使い分けてる香りのいい方(高価な方・w)のオリーブオイルをタップリ使ったので、ホンマ旨いわぁ~♪
(゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー


これもウマウマやわぁ~♪ ジャノベーゼを入れて正解かも~! 入れずにそのままでも充分旨いんやけど、トマトの酸味が際立ってしまうので、ジャノベーゼを加えることで味がまろやかになって深みも~。
(゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー



【自画自賛数】★★★☆
意外にも、瀬戸際鍋にしてはウマウマやったわぁ~♪ っていうか、前世がおフランス好きなイタリアン人のオイラにはタマラン味わいやった~♪ でも、そうじゃない一般人にイマイチな鍋かも知んないけど・・・ でも、ワインがナンボでも呑めんねん~。 あははは~ なんか解らんけど、幸せ~♪ (* ̄。 ̄*) シアワセ


2010年2月23日

たこ焼き風鍋


っということで、貴族の晩餐でおまっ。
っで、「たこ焼き風鍋」をヤラカスことにした。 いやね、以前にも『たこ焼き鍋』をヤラカシタことがあるんだけど、その時は冷凍のたこ焼きを使ったんだけど、今回はちょっとアレンジして、あくまでも“たこ焼き風”にヤラカシテみることに。 っで、それが吉とでるか?凶とでるか?


まず具材は、水菜、丹波しめじ、ちくわ。 香りづけに柚子。


そして、これがたこ焼きの生地ね。 生地と言っても長芋をすりおろしたのに小麦粉、片栗粉、玉子、ネギ、紅生姜を混ぜ合わせ、軽く塩と醤油で味つけしたヤツね。 っで、これを焼くのではなく、鍋で湯がくって感じで攻めようかと。


もちろん! タコもね。


っで、こんな感じに匙に掬って鍋に~・・・


そして鍋のダシは、出汁昆布&カツオ&煮干しの出汁に酒、味醂、昆布茶、岩塩、醤油で味つけ。


っでね・・・ ちょっと小麦粉が少なかったようで、固まらず団子にならずグチュグチュに・・・(汗)
気を取り直して生地にもう少し小麦粉を足して、再度いれてみるものの・・・味は悪くないんだけど、ただオイラのイメージしてた鍋とは、ほど遠くメチャ凹むdaioh44歳。


でも、いつまでも凹んでるオイラではなく、残りの生地とタコをフライパンで焼いてみることに~! 結局、焼くんじゃん!っというデリカシーの欠片もないコメントは問答無用に削除します。(w


ほらっ、旨そうじゃん~。ww
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \


もちろん、ソースつけて食べまんがなぁ~♪www
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \
もう、笑うしかおまへんがなぁ~!
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \/ \

【自画自賛数】★☆
まさに失敗作~! たこ焼き風がじゃなく、もんじゃ焼風になっちゃった~♪
(゜∀。)ワヒャヒャヒャヒャヒャヒャ (壊れた)

2010年2月21日

豚しゃぶの塩ダレ鍋

っで、今回は「豚しゃぶの塩ダレ鍋」をヤラカスことに。


まず具材は、白菜、白葱、舞茸。



そして、豚バラ。



っで、豆腐。



っで、塩ダレね。 刻んだ白葱に胡麻油、昆布出汁を混ぜて岩塩で味つけ。



そして、鍋ができるまでの一品には、「カマスゴの玉子とじ」を作ってみた。 作り方は、カマスゴを麺つゆで煮て、皿に取りだし、残った出汁に刻んだパセリをいれた溶き玉子を回し入れて、カマスゴの上に鎮座させ粉山椒をかければ出来上がり~♪



っとまあ、こんな感じ~♪ (^^)



鍋のダシは、シンプルに昆布出汁ね。



シャブった豚肉は、ネギ塩ダレをドッチャリ巻いて食べる~ん♪
(゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー



ほかの具材は、旭ポンズに胡麻油、オイスターソース、一味唐辛子と大根おろしをドッチャリ混ぜ合わせたタレで食べる~ん♪


(゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー



【自画自賛数】★★★
うん、正直にいってネギ塩ダレは、イマイチだった。 もう少し改良の余地ありかなぁ~!? でも、ポン酢に混ぜたらなかなかよかったけどね。
ところで、珍しく今回は食べ過ぎたのか? それとも豚バラや胡麻油のコッテリにやられたのか? 原因は定かではないが、ちょっと気分が悪くなってベットに横になった。 もちろん、右を下にしてだ。 食べてすぐ寝たら牛になると言われてたので心配したのであるが、牛にはならなかったみたいだ。 っで、しばらく安静してたら、メチャ元気になって、また呑んだ。ww