っということで、貴族の晩餐でおまっ。
さて、今夜は何を鍋ろうか~?っとスーパーをウロウロとあてもなく徘徊するのは恒例なんやけど、そのおかげですっかりスーパーではアヤシイ男として有名になりつつある今日この頃・・・。 いや、めちゃ視線感じんねん。(-公-、)カンジル… そりゃ~ほぼ毎日、買い物しに来るねんやから、覚えられて当たり前田は広島カープなんやけど、でも、ちと恥ずかしい気もすんねん。(-公-、)ハジラィ いやね、惚れられたらどないしようって。(-公-、)アホ
まあ、こんなムダ話など織り交ぜながら~ww。 っで、旬のアスパラが旨そうやったから「アスパラガスのイタリイァ~~ン風トマト鍋」をヤラカスことにしてん。
まず具材は、アスパラ、ズッキーニ、茄子、しめじ。
っで、鍋のダシやねんけど、まずタップリのオリーブオイルでニンニクをじっくり炒めんねん。 中火~弱火で慌てず騒がず炒めんねん。
ほんで、タマネギもじっくり炒めんねん。 ここがポイントやねん。 この炒め具合で味が決まるっといても過言ちゃうねん。 ここでミスると台無しやねん。(-公-、)ダイナーシ
ほんで、ブロックのベーコンを切ったのも、じっくり炒めんねん。
ほんで、トマトピューレ(カットトマト)をいれたら、固形コンソメ、ローズマリー、タイム、ローリエ、鷹の爪、バジルを加えて岩塩と粒胡椒で味つけ。 水はほとんど加えず作るんで、なかなか濃厚なスープになんねん。(-公-、)ノウコー
っで、鍋ができるまでの一品には、「厚揚げさんとちりめんじゃこの味噌マヨ焼き」を作ってみてん。 厚揚げさんを縦に半分切って、切った面に味噌とマヨネーズと玉葱のみじん切りとちりめんじゃこを混ぜ合わせたのをのせて、バルメザンチーズをふりかけてオーブンで焼いたら出来上がりやねん。(-公-、)カンタン
っとまあ、こんな感じ~♪ (^^)
じっくり煮込むねん。 煮込めば煮込むほどウマウマになんねん!(-公-、)ニコーム
これウマウマやねん。 また、ちりめんじゃこがエエ仕事しとんねん。 これって、トーストに乗っけてもウマウマやと思うねん。 でも、パンに乗っける時は味噌なしのほうがエエかも~?!(-公-、)ジャコ!
レモンをタップリ搾って食べねん。 これが、またウマウマやねん~♪
(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー
【自画自賛数】★★★☆
前回作った
“イタリアン鍋”って、ずいぶん前だと、いま気づく。(-公-、)
っていうか、9月の残暑のころから貴族鍋やってたことにも、いま気づく。(-公-、)
しかし、よくもまぁ~続くよね。(-公-、)アホ っていうか、それと比例してオイラの腹まわりも…。(-公-、)ザンネン まあっある意味、相撲部屋のような食生活やもんなぁ~…。(-公-、)アキラメ