ええっと、28日は全国的に「2(ニ)8(ワ)トリの日」なので、「鶏の塩鍋」をヤラカスことにした。
まず具材は、キャベツ、玉葱、茄子、しめじ。
そして、鶏のつくね。 鶏ミンチに摩り下ろしたニンニクと生姜、酒、醤油、岩塩で味つけして、よくかき混ぜて粘りが出てきたら仕上げに胡麻。
そして、鶏のモモ肉ね。
そして、豆腐も。
鍋ができるまでの一品には、「鶏ハートのニンニク焼き」を作ってみた。 鶏のハート(心臓)をニンニクと一緒に塩焼きしただけね。
っとまあ、こんな感じに~♪ (^^)
鍋のダシは、昆布&カツオ&煮干しの出汁に酒、昆布茶、岩塩、ナンプラーで味つけをして、先に鶏つくねとモモ肉をいれてスープに鶏の旨味エキスを抽出させ、鶏肉がイイ感じになったら残りの具材をいれていく。
薬味には、黒七味唐辛子をかけて食べる~ん♪
(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー
【自画自賛数】★★★★
いや~ やっぱ塩系の鍋は旨いわぁ~♪