っということで、貴族の晩餐でおまっ。
っで、今夜は「蒟蒻(こんにゃく)鍋」をヤラカスことにした。 いや、コンニャクにしたのは深い意味はない。 なんとなく・・・である。
まず具材は、水菜、白葱、しめじ、エノキ、焼き豆腐、こんにゃく。
コンニャクは自家製の田楽味噌につけて、他はポン酢で楽しむ作戦!
そして、鍋ができるまでの一品には、「もやしとエノキのニラ玉」を作ってみた。
ところで、芋焼酎を頂いたんだけど最近は焼酎をまったく呑まなくなったので、ズーーと放置プレイしてたんだけど、この季節そろそろ熱燗で呑むのも乙かな~っと、ひさしぶりに“黒ちょか”で割った芋焼酎を楽しんでみた。
っとまあ、こんな感じ~♪ (^^)
鍋のダシは、昆布出汁の水炊きね。
アツアツの蒟蒻に田楽味噌をつけて食べる~~ん♪
(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー
ポン酢でも食べる~~ん♪ フツウーにウマウマ~!
(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー
黒ちょかで燗した芋焼酎も~!
(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー
っで、焼き豆腐にも田楽味噌をぬって~♪
(゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー (゚д゚)ウマー
ところが、写真撮影してたら豆腐が箸からスルリと落ちたー! アッ(゚ロ゚屮)屮
しかも、万有引力の法則に従って味噌がついてる方が下になって落ちたー! ゲェ(゚ロ゚屮)屮
楽しかったはずの食卓が、一瞬で・・・。
ガ━(゚Д゚;)━ン!! ガ━(゚Д゚;)━ン!! ガ━(゚Д゚;)━ン!!
【自画自賛数】★★★☆
人肌に温めたコンニャクも好きやけど(用途が違う?w)、熱々のコンニャクもウマウマやわぁ~♪ まあ、豆腐が落ちて悲惨な惨事になった以外は楽しめたし~、ヘルシーだし~。
4 件のコメント:
ヒトマルゴゴー。。。。
ここに来てよかったヨォ~。
よぉ~く、わかりました。
小沢さん総理にすればよかったナァ~。
ここまで中国と情けないことには、ならんやったろー。
ほな・・・二日酔いで脳みそ解けてるから、この辺で!!
@yoshikoさん
ん~・・・一郎クンも親中派だったりするだけど、ただ戦略家だし世論にも敏感だったりするから、まだ今の“あ菅首相”や“なんにも仙谷健忘長官”よりはマシだったかもね。
ちなみにオイラも軽い二日酔いだったりするんだよね。 奇遇だね。(w
わー、わたしも二日酔いらー。
しかし、まぁなんというか。
チャイニーズフードは結構すきなのに。
国全体としてみたら、やっぱりね〜
恐ろしいから行けないね。
ベトナムだいすきー!
@nickeyさん
わー、オイラも三日酔いらー!(w
いやね、最近呑み慣れてない焼酎を呑んだことも影響してるんだけど、ビール→焼酎→ワインという流れが悪いんかなぁ~?(どんだけ呑むねん)
まあ、たしかに中華料理は好きだけど、中国産の食品だけは、なんぼ安くても買わないオイラ。 だって、何してるか?信用できないし、気持ち悪いっていうか~不気味っていうか~・・・。
>ベトナムだいすきー!
オイラもすきー! だって、おフランスな香りがするもん。(^^)
っていうか、ベトナム料理食いてぇー!!
コメントを投稿