2012年11月26日

ささがきゴボウと鶏つくね塩鍋

さてっ、今回の貴族鍋はオイラが得意中の得意の塩系の鍋ろ一子相伝&門外不出の鶏つくねで、「ささがきゴボウと鶏つくね塩鍋」をヤラカスことにしたよ!( ・ิω・ิ)

ちなみに以前ヤラカシタ時の『ささがきゴボウと鶏つくねの塩鍋』はコチラにて!w


っとまあ、こんな感じ~♪ ( ´∀`)


鍋のダシは、昆布&鰹&煮干しの和風出汁に酒、昆布茶、海塩、ナンプラーで味つけする。 っで、先につくねを入れてウマウマな出汁を抽出させておく。 ちなみにつくねは鶏ミンチに擦りおろしたニンニクと生姜と酒、醤油、塩、粒胡椒で味つけ。 あとは粘りが出るまでよくかき混ぜる。(今回はレンコン無し) 結局、シンプルなのがイチバン旨いっと気づくのに何年も費やしたことか…( ・ิω・ิ)w


そして具材は、ドッチャリのささがきゴボウと豆腐のみ! 結局、シンプルなのがイチバン旨いっと気づくのに何年も費やしたことか…もうエエって!?( ・ิω・ิ)www



そして、白い力水でヤラカスよ~ん♪ ( ・ิω・ิ)


まずは鶏つくねだけを柚子胡椒で食べるよ~ん♪


ささがきゴボウと豆腐は軽く煮込むだけ!


 (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー


〆はうどんで鶏とゴボウのエキスを根こそぎ食べるよ~ん♪


 (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー  (゚д゚)ウマー


【自画自賛数】★★★☆
いやはや~ 何度も言うようやけど塩系にはゴボウと鶏つくねがバッチグー(死語?)だね。 しかも、ゴボウをドッチャリ摂取して胃腸もリフレッシュできる! そんな健康的で旨い貴族鍋~♪

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