2009年11月1日

2009年10月@貴族鍋まとめ

さてっ、月末ということで恒例?の貴族鍋のまとめを書いてみる~ん。
(前回の“まとめ”はコチラにて)<http://kizokunzbe.blogspot.com/2009/10/blog-post_06.html


25:『湯豆腐』 【自画自賛数】★★☆
(シンプルに生姜醤油で、おもわず日本酒が恋しくなる、〆雑炊)

26:『ねぎま鍋』 【自画自賛数】★★★
(濃い目の出汁に焼いた葱とマグロが絶妙、針生姜が決め手、〆うどん)

27:『豚しゃぶ』 【自画自賛数】★★★
(豚しゃぶに始まり豚しゃぶに終わる、そんな原点の鍋、〆クッパ)

28:『飛鳥鍋』 【自画自賛数】★★★☆
(いわゆる牛乳鍋、次回の〆は絶対にパスタで!、〆うどん&リゾット)

29:『麻婆鍋』 【自画自賛数】★★★
(麻婆豆腐の鍋版!、鍋に豆腐を丸ごと一丁入れるのがポイント、〆は春雨)

30:『秋刀魚タタキのみぞれ鍋』 【自画自賛数】★★☆
(サッパリ塩系みぞれが旨い!、次はつみれに味噌を忘れずに、〆お餅)

31:『レタス鍋』 【自画自賛数】★★☆
(植物繊維ドッチャリ系のコンソメ味の鍋、ポイントはトマト、〆素麺)

32:『トムヤム鍋』 【自画自賛数】★★★
(魚介類がウマウマな鍋、とくに春雨がナイス!、〆素麺)

33:『石狩鍋』 【自画自賛数】★★★
(自家製の貴族味噌で作ったデビュー鍋、〆中華麺)

34:『うどんすき』 【自画自賛数】★★☆
(麺と出汁が命の鍋、酢橘ドッチャリが基本!)

35:『鶏つくねのハリハリ鍋』 【自画自賛数】★★★
(鶏つくねはミンチ肉ではなくモモ肉を刻んで作るのがポイント!〆うどん)

36:『鶏しゃぶ鍋』 【自画自賛数】★★☆
(リーズナブルな鶏ササミでシャブる!出汁は鶏がらに紹興酒ドッチャリ、〆中華麺)

37:『鮭とじゃが芋鍋』 【自画自賛数】★★
(コンソメじゃなく和風出汁がポイント!クリーム系も旨いだろうね、〆素麺)

38:『醤油ちゃんこ鍋』 【自画自賛数】★★★
(贅沢に具だくさんな鍋、胡麻すりながら食べるのがポイント、出汁吸った大根がナイス)

39:『根菜鍋の肉味噌』 【自画自賛数】★★★
(前回の根菜鍋を教訓に!肉味噌はもちろん貴族味噌で、〆雑炊)

40:『ブリ大根の酒粕鍋』 【自画自賛数】★★☆
(ブリと大根の下茹でがポイント、〆お餅)

41:『牡蠣ちり鍋』 【自画自賛数】★★★
(牡蠣大好き~♪、自家製の酢橘ポン酢がウマウマ~♪、〆雑炊)

42:『エビ団子のタイ風みたいな鍋』 【自画自賛数】★★★☆
(あくまでもタイ風みたいな鍋w、エビ団子がポイント!、〆素麺)

43:『香菜(パクチー)と白身魚の鍋』 【自画自賛数】★★★☆
(鱈ってなんであんなに高いん?熱々のマグマ・トマトとパクチーをドッチャリとチリソースのつけダレがポイント、〆フォー)

44:『豚バラと海鮮チゲ鍋』 【自画自賛数】★★★
(チゲに決め手は煮干しの出汁、魚介類がイイ仕事してくれます、〆中華麺)

45:『KFC鍋』 【自画自賛数】★★
(ケンタ好きにはタマラン鍋?!w、薄味の出汁がポイント、春雨はウマウマ~♪)

46:『秋鮭の白子ちり鍋』 【自画自賛数】★★☆
(旬でリーズナブルな鮭白子をドッチャリ食べる鍋、白子苦手な人は塩揉みや酒に漬けると臭み減るよ)

47:『たこ焼き鍋』 【自画自賛数】★★
(明石焼き風をイメージした鍋?、刻んだ土生姜がポイント、〆雑炊)

48:『豚とトマトのとろろ昆布鍋』 【自画自賛数】★★★☆
(とろろ昆布が決め手の一言に尽きる、〆素麺)

49:『チキンハンバーグ鍋』 【自画自賛数】★★★
(月末の瀬戸際に相応しい鍋w、自家製トマトソースとピザチーズが決め手!、〆はパスタ)

50:『塩らーめん鍋』 【自画自賛数】★★★
(まさに瀬戸際MAX鍋ww、スープに牛乳を混ぜるのがポイント!、仕上げにはバター)

っとまあ、こんな感じに50種類の鍋を作ってきたことになる。 目標1,327店!(セガミ薬局かっ?古ぅ・w)
さてさて~、いつまで続くことやら~?! 貴族鍋。(^^)


【過去の貴族鍋一覧】
『2009年9月』

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